儿童自闭症预防及应对措施

来源: 2014-04-03 14:41:09

  孩子是一个家庭的希望,但是往往有些天使的人生之旅并不那么幸运,儿童自闭症令很多的家长都十分的无奈,现在的宝宝自闭症越来越多,究竟面对孩子的自闭症,家长能做些什么呢?

孩子是一个家庭的希望,但是往往有些天使的人生之旅并不那么幸运,儿童自闭症令很多的家长都十分的无奈,现在的宝宝自闭症越来越多,究竟面对孩子的自闭症,家长能做些什么呢?家长又该如何来预防儿童自闭症呢。


 

   1.什么是儿童自闭症?

@pywqb:医生你好,听说现在宝宝自闭症越来越多,请问什么是自闭症呢?

A:童自闭症属于广泛性发育障碍疾病中的一个分类,在精神医学中一般把它归为精神疾病的范畴,其中涉及多个方面的变化,包括情感、认知、自主神经功能和社会适应、整合功能等都会发生障碍。临床上以行为孤独、刻板、言语发育障碍为突出特点。

2.对于自闭症,媒体和广大观众能做什么?

@带我回家喔:2014年世界自闭症日呼吁我们一起为自闭症儿童亮一盏蓝灯,对于这个节日,请问医生对媒体和广大民众有哪些建议呢?

A:今年的主题是旨在呼吁社会上更多的人去关注孤独症儿童的问题,虽然这类患儿为数不多,发病率也不高,但是这类孩子的残疾率很高,他们很需要全社会的关爱,请不要歧视和抛弃他们。而希望媒体更多宣传孤独症的早期干预,这对于改善孤独症预后有很大帮助,但要知道的是,这种干预的花费也很大,对一般家庭的负担很沉重,所以也希望社会能对这类人群伸出更多的捐助之手。

2儿童自闭症的起因及表现

1.导致儿童自闭症的原因有哪些?

@乐儿严:看到幼儿园有自闭症的宝宝,有点担心,请问导致宝宝自闭症的原因有哪些呢?

A:现在这个疾病发病的原因还不明确,一些临床研究也没有发现明显的依据,或者说目前还是证据不明。可能与遗传有小部分关系,社会心理因素也不能排除。

2.儿童自闭症会有哪些表现?有无分级或分类呢?

@刘晨子妈咪:医生你好,我的宝宝3岁了,比较内向,请问自闭症会有哪些表现?自闭症有不同分类吗?

A:自闭症,又称孤独症,属于孤独症谱系障碍,单纯以孤独症来说有三个临床主症:社会交往障碍、言语发育和智能障碍、重复刻板行为、特殊的姿势。孤独症由于表现的多样性,一般在临床上没有分级,但是还可分为一种不典型的孤独症叫做阿斯伯格综合症,这一类型主要表现为刻板行为和交流障碍都存在,但是智能发育相对正常,言语功能也保持较好。

3.电子产品和网络成瘾是否是自闭症的表现?

@玉米饺饺:医生,您好!我家的宝宝每次一玩ipad和手机的游戏就停不下来,请问这会是自闭症的趋势吗?

A:这是两个不同疾病,孤独症是发育障碍,类似精神发育迟滞,但是又不仅仅是智力上的发育障碍,表现为广泛性的发育障碍;而网络成瘾,临床称为病理性上网成瘾,表现为对网络的依赖,包括心理和躯体的渴求,还有戒断症状,这是一个新的疾病,属于习惯性冲动障碍一类。

4.不同年龄段(幼儿、小儿等)的儿童自闭症分别有哪些表现?

@爱戴黑瞳的爱:宝宝患自闭症在不同的年龄阶段会有什么不同的表现呢?

A:不同阶段的自闭症症状会有不同,在患儿小一些的时候症状可能会比较突出,可表现为对亲人缺少亲情和依赖,不和逗她(他)的人有微笑,缺少眼神的交流,常常独自玩耍,喜欢玩旋转的游戏,喜欢看电视广告,言语发育迟缓,不会使用“你、我、他”的人称代词出生后独立行走的时间基本正常,而随着长大一些,可能出现自言自语增加,多动,手部无目的的刻板运动,有时会有自伤、冲动行为,不能听从大人的指令,言语刻板重复,声调发直,生活自理差。经过训练,症状会略有改善,交流增加,听从某些指令,学习某些生活技能,高功能的自闭症患儿还可接受教育,将来从事特殊的工作。但总的说孤独症患儿的适应能力还是很差,与其智力水平相关。

5.自闭症发病时间多数在哪些年龄段?

@有点儿:医生你好,请问自闭症一般多发于哪个年龄阶段的宝宝?如果宝宝患了自闭症会有什么表现呢?

A:孤独症属于发育障碍,绝大部分在3岁左右就能明确诊断了。通常在3岁前发病,早期可表现为对亲人缺少亲情和依赖,不和逗她(他)的人有微笑,缺少眼神的交流,常常独自玩耍,喜欢玩旋转的游戏,喜欢看电视广告,言语发育迟缓,不会使用“你、我、他”的人称代词出生后独立行走的时间基本正常,而随着长大一些,可能出现自言自语增加,多动,手部无目的的刻板运动,有时会有自伤、冲动行为,不能听从大人的指令,言语刻板重复,声调发直,生活自理差。交往障碍、言语障碍、刻板行为三主征中最早言语障碍易被发现和关注。小部分发病晚些的患儿可能在2至3岁才被注意。

关键词:儿童自闭症

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
相关阅读
    无相关信息
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved