宝宝发烧,退热贴管用吗?

来源: 搜狐网 2017-05-21 13:03:45

  原文标题:宝宝发烧,退热贴管用吗?--来源:搜狐网 本文责任编辑/Linda

  不知何时开始,退热贴已经成为发烧标配,无论大人小孩,只要发烧,无论体温、状态如何,先给额头来上一贴。至于贴上到底有没有用,会给孩子带来什么感受,并没有人在意。

  发烧对孩子的病情恢复有利体温升高可以减少孩子体内微生物的复制和繁殖,也可以提高人体的炎症反应,有利于致病微生物的清除,发烧对孩子的病情恢复是有利的,一发烧就想着给孩子退烧本来就不对,关注 TA 的精神反应比关注体温更重要。 孩子发烧,第一原则是要尽量让孩子舒服,按照这条原则,当孩子没有明显的不舒服时,除了让他多喝水、少穿衣,并不需要做什么任何治疗,自然也不需要贴退热贴。即便真的体温高了,超过 39°C 或孩子很难受,需要退烧了,退热贴有作用吗?

  退烧的治疗指南里没有退热贴退热的方法如果有效,自然会有专业机构推荐,目前公认有效的退烧方法是退烧药,也就是布洛芬和对乙酰氨基酚。用退烧药的主要目的也是为了缓解孩子的疼痛,而不是纯粹为了退烧。关于退烧的治疗,无论是中国的儿童发热指南,还是美国儿科学会 、加拿大儿科医生协会、还是英国 NICE[3] 里都没有提到退热贴,退热贴主要流行于东亚的国家。

  退热贴仅是物理降温 退热贴怎么退烧?有的说明书上说是靠水凝胶的水汽挥发带走热量,这其实就是物理降温的方式。而事实上,别说一块还没巴掌大的水凝胶,就是把孩子泡在温水里降温效果也非常有限。《尼尔森儿科学》里明确说物理降温并没有效果,英国 和加拿大 都不推荐温水擦浴,美国儿科学会也是认为绝大部分情况下药物降温更方便,当孩子对退烧药不耐受或过敏才可以优先考虑温水擦浴 。 有些家长喜欢用退热贴的另外一个原因可能是觉得发烧要保护脑袋,因为很多人认为发烧会烧坏脑袋,而事实是除非是超过 41°C 的超高热或颅内感染引起的发烧,发烧并不会烧坏脑子。而且人体内的温度会通过血液的流动达到平衡的,不可能通过给额头的一小块皮肤降温来降低颅内的温度的。还有些退热贴里面添加了冰片、薄荷、桉叶油之类的物质,这些东西会让局部皮肤感觉凉意,但并不是真的的降温。 我们知道退热最主要的原则是让孩子舒服,退热贴给额头局部带来的这种凉意并不是所有孩子都能耐受,有些家长也许会发现孩子抗拒这个东西。其实自己也可以感受一下,在自己额头上糊一块黏糊糊冰冰凉的东西会不会舒服。当然舒不舒服孩子自己说了算,如果你孩子就是喜欢贴这个那也不是不可以,但要知道不是所有的孩子都能表达,有时候他只是无法拒绝你而已。但你也要知道,有些孩子贴完这个还过敏。那就是是花钱让孩子受罪。你自己可以用「退热贴过敏」上网搜一下。

  退热贴更多是家长的「安慰剂」?那退热贴是不是一点好处都没有呢?可能也不能这么说,跟孕妇穿着辐射服一样,孩子贴着退热贴就像贴着一个「我生病了」的标签,也许可以让别的孩子离 TA 远一点。另外,孩子一发烧很多家长就很焦虑,不知道自己该怎么办,给孩子贴上个退热贴,好歹觉得自己做了点什么。 很多家长也许会说,到了医院医生也是先给退热贴啊。确实,就跟很多医生相信中药有用一样,有些医生也相信退热贴有用,虽然他们也没看到过证据。另外,很多发烧的孩子本来就不需要什么特殊治疗,但家长焦虑,医生也会开点这些可能没好处的东西来安抚一下家长,你看,我也好歹为你孩子做了点什么,说白了就是一个安慰剂,只不过成本有点大,有的一盒好几十块钱呢,遇到过敏的就更冤了。

  分享最丰富,最全面的母婴安全,健康;幼儿教育,亲子等方面的信息,伴您和小宝宝一起健康快乐成长!一切尽在“宝妈课堂”,关注方法:微信号:baomakt(公众号搜索“baomakt”长按复制).

    最新消息:《宝宝发烧,退热贴管用吗?》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

关键词:退热 发烧

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved