高温预警??孩子游泳那些事儿,你必须要知道这些

来源: 搜狐网 2017-05-11 23:03:35

  原文标题:高温预警??孩子游泳那些事儿,你必须要知道这些--来源:搜狐网 本文责任编辑/Linda

  达人专栏

  唯儿诺儿科

  唯儿诺医疗是上海首家引进国际儿科全科理念,为婴幼儿/青少年提供专业及人性化、高质量服务的医疗保健服务机构。下设上海华普康儿科门诊部。该公众账号提供关于婴幼儿、青少年保健知识及相关资讯,涉及生长发育、早期智力开发、饮食健康、疾病预防及治疗等。

  微信公众号:weiernuoerke

  炎热的暑假已悄然来临,游泳是孩子们消暑和锻炼身体的不二选择,不少家长会在暑假送孩子去游泳。

  但公共游泳池人多,但在公共游泳池游泳很容易染上一些疾病。如红眼病、皮肤病等,因此,夏季带孩子游泳一定要做好防护措施,以防感染疾病!”

  手足口病

  手足口病是夏季多发疾病,不少家长担心孩子在公共泳池游泳会不会被传染手足口病。

  游泳池的水能不能传染手足口病现在还没有定论。

  但是儿童在游泳的过程中,会有亲密接触。

  手足口病可以呼吸道、消化道传染,还会通过密切接触对方以及玩具毛巾奶具等传染。

  室内游泳池正好是人多密集不通风的地方,细菌和病毒存活时间长,儿童们又在一起嬉水游戏避免不了身体上的密切接触,因此被传染的可能性增大。

  眼科疾病

  游泳池里的水常用漂白粉消毒,漂白粉有轻度刺激性,游泳后双眼容易出现轻微的发红症状,往往在数十分钟后会自行消失,一般不必治疗

  但如果有加重趋势或在未经消毒的水里游泳,就容易引起细菌或病毒性结膜炎

  此外,很多游泳池不需要健康证即可入场,孩子如果和一些患上沙眼、红眼病的人一池游泳,病原体会通过池水传染,健康的孩子也可能会然上此类疾病。

  过敏性疾病

  为了防止通过游泳池水传染疾病,游泳池的工作人员一般会经常向游泳池投放“漂白粉”

  这是常见的过敏原,不少患者容易对次氯酸钠产生过敏现象,从而引发鼻炎、哮喘以及丘疹性荨麻疹等过敏性疾病等。

  此外,室内游泳池内的密闭式空调也是过敏疾病的一大元凶。

  游泳池内空气湿度很高,温度适中,最适合尘螨繁殖

  敏感的人在这样的环境从事剧烈运动当然容易诱发过敏和哮喘疾病。

  皮肤病

  孩子的皮肤娇嫩,很容易受到病毒和细菌的侵害,而大多数公共泳池并不会很经常地换水

  因此孩子夏季游泳很容易感染真菌性皮肤病,如体癣、足癣、水猴子等。

  皮肤浸泡在水中的时间越久,感染皮肤病的机会就会增高,因为泡水太久,作为皮肤屏障的角质层越容易出现松懈,从而降低对外来病原的屏障作用。

  此外,如果是室外游泳池和在海边游泳,强烈的日晒也可能晒伤皮肤,引起日光性皮肤炎。

  中耳炎

  孩子因游泳而引发的耳病主要是中耳炎

  孩子游泳时,若耳道里有耵聍(即平时所说的耳屎),耵聍遇水泡胀后就会腐蚀耳道皮肤,或耳道有湿疹也易引发中耳炎。

  腹泻

  游泳的水中可能潜伏一些会引起腹泻的细菌,包括隐孢子虫、蓝氏贾第鞭毛虫、志贺氏菌属和大肠杆菌等。

  孩子游泳时如果不小心喝了泳池的水,则可能会发生腹泻,但腹泻不一定会在游泳当天马上出现,有时甚至在游泳1-2周后出现。

  

  妈妈们常见的问题:

  多大的孩子可以开始游泳?

  首先普及一个专业名词:游泳反射(swimming reflex,又名潜水反射)。

  宝宝在妈妈肚子里的时候,类似失重状态漂浮在羊水的环境中,身体和四肢不由自主地划游,12周的胎儿就能在羊水中进行类似游泳样的活动,能吞咽羊水;17周时胎儿能做仰头、前滚翻、倒立、伸腿等犹如花样游泳一样的整套动作;羊水的摇晃及更新都会使胎儿的身体表面受到刺激。而足月的胎儿每24小时可吞咽羊水450-500ml或更多。

  胎儿划动游泳和自动咽水的无条件反射能力将一直保持至出生后3个月之内都不会消失。所以说宝宝游泳的能力与生俱有,如果把新生儿俯卧在水里,他就会用四肢做出协调很好的类似游泳的动作,这种嬉戏对宝宝来说就好像在母亲子宫内羊水中生活一样安全自然。

  怎么判断游泳池的水是否达标?

  ?闻味道:正常情况下,贴近水面能闻到淡淡的氯气味,如果气味过浓,甚至呛人,则可能是余氯超标;相反,如闻不到氯气的味道,则余氯浓度不达标,细菌很有可能超标。有臭味、下水道味的水质是不合格的。

  ?看颜色:水质良好的游泳池,如果用白瓷砖铺设,池水将呈现明亮的浅蓝色;使用浅蓝色瓷砖会呈现深蓝色。如果水发白,略带浑浊,则可能是细菌超标。

  ?观清浊:如果池水清亮见底,能在池水中看到2-5个泳道,另外池底没有沉淀物,池水泡沫消散时间在十五秒内,这表明池里的水经常换,比较干净。在泳客不是很多的情况下,在水中看不到15米远,一般是不合格的。

  ?凭感觉:经常游泳的人都能感受到水的“软”和“硬”,感觉软表明水质优良,感觉硬、涩,甚至有瘙痒、疼痛的感觉,水质可能较差。池水的温度要求在26~28℃之间,室温要略高于水温,如果低于这个温度会不舒服。需要给孩子带什么装备?

  ?泳衣、泳帽:提前根据孩子的身高、体重买好泳衣、泳帽等,到游泳的地方租用、购买的可能尺码不符或性价比不高。

  ?防晒霜、护肤乳、毛巾:防晒霜可以用在有大玻璃顶会反光的那种室内游泳馆,如果室内光线不是很明亮就不用涂了。如果去亲子游泳机构的话会有公用的护肤乳和浴巾,也可以自带。

  ?水杯和零食:游完泳后及时为孩子补充体力。小宝宝还需要带奶粉之类的食物。

  ?防水纸尿裤(3岁以下):正规游泳池会要求3岁以下宝宝戴防水纸尿裤入水,所谓防水纸尿裤,并不是说不会湿,而是湿了不会起坨、膨胀。 泳镜、耳塞、鼻夹、浮水衣、浮力臂套、能坐的或腋下游泳圈等:这些不是必选项,根据孩子的实际情况选带。

  一次可以游多长时间?

  一般新生儿、小婴儿在游泳训练的初期最好只待7分钟左右。以后每次增加10-15秒,逐渐增加到10分钟

  3个月以内的婴儿每次游泳训练最好不要超过15分钟

  3个月至一岁时,游泳训练可逐渐增加到30-40分钟。大一点的孩子根据体能而定。孩子不要空腹下水、也不要饱腹状态下水,以饭后半小时左右下水为宜,出水后要及时补充体力。

  一旦孩子出现疲劳状态或者过度兴奋、打盹、哭闹,要立即停止并将宝宝抱出水面。

  

    最新消息:《高温预警??孩子游泳那些事儿,你必须要知道这些》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

关键词:游泳 羊水

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved