相差两三岁的两个宝贝相处有方法,你知道吗?

来源: 搜狐网 2017-01-26 11:04:14

  原文标题:相差两三岁的两个宝贝相处有方法,你知道吗?--来源:搜狐网 本文责任编辑/Linda

图片源自网络

  今天看了一则新闻:一把1.5cm*0.9CM大约指甲盖大小的平安锁,被2岁的小哥哥塞进了刚满60天的弟弟嘴里,最后被弟弟吞咽下去。经X光检测,锁片一直在小婴儿的肚子里“游荡”,最终到达小肠处。不幸中的万幸是,平安锁外部光滑,小婴儿也没有出现哭闹不安的状况。所以医生最后决定采取增加辅食以及花生油的方法,让婴儿自行排出锁片。辅食用以增加排便量,花生油用以润滑肠道;历经五天后,平安锁终于被顺利排出。

  医生在松了一口气的同时,不由得感叹这个孩子命大,是个“神奇宝宝”。一把指甲盖大小的平安锁,被吞咽下去可真的不平安:若卡在声门,会导致宝宝直接窒息;若卡在食道口,宝宝则无法进食需要手术取出;若长期滞留在肠道,则会导致肠梗阻……

  为小婴儿松了一口气的同时,不由的想到随着二胎政策的开放,两个宝贝的家庭是越来越多了。很多家庭认为大宝和二宝之间相差两三岁比较合适。一来妈妈在两次怀孕中间有了足够的时间恢复了身体,也同时调整好心理的准备;二来两个宝贝相差年龄不大,家长辛苦的时间相对应比较密集但同时也比较短,两个宝贝就都成长了;第三年龄相近的孩子,交流沟通起来没有障碍,也方便在一起玩耍;正好是彼此之间的竞争感不强烈,疏远感也不会大。若是孩子年龄相差大一些,很多人会担心两个孩子的亲密感相对较弱,更担心大孩子会排斥小宝贝的到来。

  这些都是在平安无恙状况下的一种美好愿望,却忽略了二宝刚出生的时候,大宝正处在两三岁的懵懂期,对周围的食物充满了好奇与无畏,什么都愿意尝试一下,什么都敢于去摸索,实际上对事物的识别能力差,尤其是无法分辨危险。这时,既有大宝需要关心,又有小宝需要照顾,将两个宝放在一起养,难免顾此失彼;将两个宝分开养,又总是心系两头……

图片源自网络

  现实虽然听起来比较残酷,但是方法都是人想出来的,办法也总会有的。相差两三岁的两个宝一起带,不妨从以下几个方面入手考虑:

  1、不要企图仅仅给大宝讲道理,要想办法告诉他这是规则、规定,必须执行就好。

  大宝之所以叫大宝,只是相对于小婴儿来讲他是哥哥或者姐姐而已,却不意味着他就真的长大了。两三岁的孩子,很多时候道理是无法理解的。

  比如说不能单独去碰触小宝宝,因为小宝宝还非常娇嫩,而大宝也无法控制自己的力度。不如直接要求他,小宝宝还小,大宝在爸爸妈妈不在身边的时候不能去抱小宝,这是必须要牢记的事情。然后给大宝准备一个足够大的玩具娃娃,告诉大宝这是你的小宝贝,你可以像妈妈照顾小宝宝一样来照顾你的小宝贝吧!看看我们谁能够把自己的小宝宝照顾的最好。有游戏,有模仿,既满足了大宝的好奇心,也阻止了大宝对小宝的蠢蠢欲动。

  2、不要企图让大宝帮忙照看二宝,大宝能够照顾好自己就足够了。

  作为家长一定要小心谨慎,三岁之前的孩子真的什么都可能会发生。会翻身的时候担心会掉床、会抓东西的时候就会拿起任何物品往自己嘴里塞、会走路的时候压根儿不看周围环境只顾噔噔噔的向前走……一点一滴都需要家长认真的看护。当两个相差两三岁的孩子在一起,小的嗷嗷待哺,大的满地乱跑。

  这应该是为人父母最辛苦的时候,但越是这样的时候就越要不能抱有侥幸心理,在自己忙的时候让大宝帮忙照看二宝,无知无畏的大宝是会做出很多你想都想不到的事情的。诚然无论做了什么,大宝只是好奇,没有恶意。可是后果父母能够全权承担吗?

  在家长比较轻松的状态下,倒是可以让两个宝贝在一起玩的。因为这个时候会有足够的精神和精力来面对两个孩子。

  3、两个宝贝在家里一起玩的时候,要么画地为牢各自为营,要么窗明几净减少玩具。

  两个宝贝能够在家里一起玩的时候,二宝就应该能够爬行了。要么直接将两个宝贝在一个大的空间里直接划分区域,各自玩各自的东西;但是距离就是一抬头可以看见彼此,所以可以一起说说唱唱聊聊天,两个孩子应该蛮开心的。要么把家里规划出一个区域,这个地方就是干干净净明明郎朗的,有什么玩具物品一目了然;两个孩子可以在一起玩,大宝就需要牺牲一下了,他/她喜欢的那些细小的、琐碎的小物品都不能拿出来,只能配合小宝玩大一点的玩具。

  家长要注意的是,无论哪种状态,家长都必须要在两个孩子身边寸步不离;或者确保两个孩子都在你的视线范围。没有办法,这个时候家长不要希望有“自我”的时间,所有的精力都放在他们两个身上吧!

  4、若其中一个宝贝感冒发烧,一定要做好隔离防护措施。

  很多时候身体上的劳累并不算什么,看看孩子们的笑脸就会觉得心情愉悦了。但是一旦孩子生病,家长那种揪心的感觉会让自己格外疲惫,这是一种心理上的感觉。如果两个孩子一起生病的话,简直就是心力憔悴了。偏偏在流感季节,两个吃住行都在一起、抵抗力又都不算强的孩子相互交叉感染在正常不过了。

  所以如果一个宝贝感冒发烧不舒服,就一定做好隔离防护措施,让另一个宝贝避一避,最好不要呆着一个房间里。

图片源自网络

  5、找人帮忙很重要,这个时候千万不要硬撑着。

  那么两个宝贝在一起,尤其是大宝还没有入幼儿园的时候,请人帮忙真的很有必要。妈妈不是三头六臂的超人,会累会疲惫会生病会需要帮助。如果是职业女性,这个问题倒不必再提,孩子一定是有人帮忙照顾的,这里特别提示的是全职妈妈。千万不要以为全职妈妈就是为了带孩子,所以一个也好两个也好,照单全收就好了。

  全职妈妈照顾两个孩子,如果有经济条件,又怕家庭矛盾,不妨请保姆帮忙;如果没有条件,那么就要请隔代老人来帮忙;对于老人的帮助,我们是要心存感激的,毕竟孩子是自己生、自己养的,我们有赡养老人的义务,却没有强迫老人帮忙看孩儿的权利,所以老人帮助照顾是情分,不帮助照顾是本分。如此想来,退一步那些家长理短的家庭矛盾就都容易解决了;何况说大家的目标都是一致的为了孩子好。

  如果全职妈妈只能单独带两个孩子,就请多多照顾自己,见缝插针的休息,遇事也不要苛求完美,不钻牛角尖,毕竟自己身体好、心情好,才可能带出好宝宝!走过一段杂乱无章的生活,就能够逐渐摸索出自己和两个孩子同时相处的规律。生活一旦走上正轨,妈妈就会轻松一些。

  当然,不管是职业女性还是全职妈妈,做了妈妈之后,家庭的另一半也同样晋升为爸爸。孩子所有的成长过程离不开妈妈,同样也离不开爸爸。尤其是小二宝诞生后,爸爸更要主动承担起多照顾大宝的责任,体恤自己的妻子。女人不管强大到怎样的地步都是感性的,很多时候更需要一句安慰、一个拥抱、一份理解。

图片源自网络

  家和万事兴,祝福所有的四口之家其乐融融,幸福到永远!

    最新消息:《相差两三岁的两个宝贝相处有方法,你知道吗?》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

关键词:大宝 三岁

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved