【专家】宝宝晚上睡眠质量差 竟是这4大原因

来源: 网易 2016-02-10 00:02:33

  原文标题:【专家】宝宝晚上睡眠质量差 竟是这4大原因--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

  相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

  宝宝的睡眠特性

  其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

  在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

  正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

  这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

  引起宝宝睡不安稳的原因

  环境因素

  包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

  宝宝吃不够

  这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

  纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是否有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

  宝宝肚子不舒服

  任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

  宝宝感染

  常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

  

  可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

  现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

关键词:宝宝原因

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved