【专家】这三种坏习惯 让宝宝牙齿长偏

来源: 网易 2016-01-21 05:02:47

  原文标题:【专家】这三种坏习惯 让宝宝牙齿长偏--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

  有些爸妈为了能安抚孩子,让孩子乖乖入睡,很喜欢让孩子含着一个奶瓶或者奶嘴入睡。不过育儿专家提醒爸妈,这种做法会影响到孩子的牙齿发育,甚至会影响到宝宝的面部发育,使宝宝样子变丑。

这三种坏习惯 让宝宝牙齿长偏

  睡着的宝宝就像一个可爱的小天使,看着他粉嘟嘟的小脸和嫩嫩微张的小嘴唇真是忍不住想要亲一口呢!但是!一些“小恶魔”宝宝却有着诸多不好的睡眠习惯,比如他非要叼着奶瓶才入睡,或者总是张口呼吸。其实这些不讨喜的睡相还容易让宝宝的牙齿变得不漂亮哦。

  1、叼着奶瓶入睡

  宝宝超明今年一岁零七个月了,每晚喝着奶就睡着了,半夜两眼紧闭伸手到处找奶瓶,非要叼着奶瓶后才能再次入睡。

  妈妈为了安抚宝宝,也就迁就了宝宝的这个行为,然而,这对宝宝的牙齿构成了很大伤害,造成前牙患龋病。 最近,南京一位母亲发现孩子几颗乳牙靠近牙龈的地方有白色脱钙现象,有的牙齿逐渐泛黑脱落了。宝宝的前牙缝发黑,牙齿间缝隙扩大,最后小牙变成圆锥状,甚至形成残根。医学上称为“奶瓶龋”。

  睡觉时,宝宝口腔内的唾液分泌量比清醒时少,不能及时将口腔内残留的食物冲走,给致龋菌提供了充足的养料。无论是牛奶、糖水还是果汁,里面都含有碳水化合物,致龋菌能将其分解,产生酸性物质,腐蚀牙齿。宝宝的小牙虽然很坚固,却禁不起日复一日的折磨。

  出招:

  每次吃完奶或喝过含糖饮料后,妈妈要给宝宝喝一些白开水,冲净口腔,不要让宝宝养成叼着奶瓶睡觉的习惯。如果宝宝已经有了这种坏习惯,一时难以改正,妈妈可以用安抚奶嘴代替奶瓶。

  2、张口呼吸

  宝宝睡觉时嘴总是张着,而且感觉用嘴在呼吸,不时出现轻微的鼾声。宝宝是因为鼻塞吗?但是宝宝并没有感冒啊?张着嘴睡觉的宝宝还经常流口水呢!为什么会这样子呢?

  正常情况下,宝宝都是用鼻子呼吸的,当鼻子呼吸不顺畅时,宝宝就不得不用口呼吸了。可以说张口呼吸不是宝宝的错,而是妈妈太粗心了,没有发现或重视导致宝宝张口呼吸的原因。如果宝宝患有鼻炎或腺样体肥大等疾病,鼻道不通畅,尤其是睡觉的时候,就会形成张口呼吸的习惯。

  长期张口呼吸睡觉容易影响孩子面部的正常发育,导致面容变丑,如鼻根下陷、鼻翼萎缩、牙列拥挤、上前牙突出、腭盖高拱等,同时神情呆滞,缺少表情。宝宝的舌头和下颌后退,会导致上颌前凸,上牙弓狭窄,牙齿不齐。

  出招:

  宝宝感冒时,会有几天鼻子不通,如果鼻子总是不通,就要好好找找原因了。发现宝宝经常张口呼吸,妈妈要带他去医院做详细检查,除去病因。

  3、偏侧咀嚼

  宝宝在乳牙发展的后期容易出现偏侧咀嚼习惯,由于乳牙脱落,他们一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,所以只能用另外一边吃饭。如果时间长了父母不予以矫正会造成面部左右发育的不对称。而不常咀嚼的一侧因为缺少食物的冲刷更容易堆积牙垢,出现龋齿和其他牙周疾病,如牙龈红肿、疼痛、出血等。

  

  由于单侧牙齿过度使用,导致牙齿磨损严重,出现牙本质过敏,牙齿遇冷、热、酸、甜等刺激会很疼。尤其是在吃东西的时候,因此,宝宝为了不疼,就不自觉地用没有龋齿的另一侧咀嚼食物。

  偏侧咀嚼会使不咀嚼食物一侧的颌骨和面部肌肉得不到锻炼,而另一侧咀嚼运动频繁,肌肉发育过度,造成两侧面孔不对称,影响宝宝的面容。

  出招:

  发现宝宝有龋齿,一定要及时治疗,防止出现偏侧咀嚼。另外在吃东西的时候,家长不妨多提醒宝宝两边牙齿都要用。

关键词:让宝宝牙齿

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved