【专家】孩子爱看电视 妈妈3妙招应对

来源: 网易 2016-01-18 00:02:56

  原文标题:【专家】孩子爱看电视 妈妈3妙招应对--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

宝宝爱看电视 妈妈3妙招应对

  婴幼儿通常会被电视影像“催眠和迷惑”;3岁前宝宝的大脑发展非常快速,因此很容易受到影响而被“重新编程”。看电视时间越长的婴幼儿越容易出现注意力不集中、行为冲动和焦躁不安的问题,而且更容易思想混乱。那么,面对家中爱看电视的宝宝,妈妈究竟该怎么做呢?

   宝宝多大可以看电视

  婴幼儿的眼睛正处于发育期,眼角膜、晶体及视网膜还没有完全发育成熟,过早且长时间看电视容易给眼角膜、晶体及视网膜造成损害,影响孩子视力及视觉发育,还可能造成屈光不正。所以,3岁以下婴幼儿不宜过早看电视。

   宝宝长时间看电视的危害

  2岁以下的婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。每天看电视超过4个小时的婴幼儿,其语言发育程度和表达能力要大大低于不看电视的婴幼儿。即使婴幼儿不直接看电视,家庭成员特别是母亲看电视也同样影响婴幼儿的语言发育。婴幼儿是在同父母的情感交流中感受语言,学习语言的,家长看电视的时间过长,就会减少同孩子的直接交流和接触,影响他们的语言发育。

   宝宝爱看电视怎么办

   1.和宝宝一起阅读绘本

  1岁左右的婴儿正在发育视觉和听觉器官和神经系统,所以他们格外喜欢电视里的丰富的颜色和声音;另外,广告的语言和音乐以及画面的节奏感都很快很强,让宝宝们感到非常兴奋,所以他们很喜欢看电视。可如果形成看电视的习惯,对宝宝的健康发育可是不利的。

  建议妈妈们给宝宝养成睡觉前听故事的习惯,在充分享受温馨的亲子时光的同时,宝宝还学到了很多知识。还有更巧妙的方法,比如宝宝很喜欢看《天线宝宝》时,可以把相关内容的图画书拿来给他翻看,这样宝宝看电视的次数就会明显减少。另外妈妈可以买来一些小玩具小玩偶,把动画片里的故事活生生地演绎在宝宝面前,并且不时加上一些新的内容,这样就能锻炼宝宝全部的感知觉动作发展和表现力了!

   2.享受快乐的亲子时光

  

  一般性格内向的宝宝由于不喜欢和外界接触,他们喜欢静静地呆着,电视从而就成为了他的“好伙伴”。这个时候,爸爸妈妈可以多陪宝宝做些家务、手工游戏和室外活动。父母别因为无暇陪伴,就把宝宝丢给电视。相反的,可请孩子来分担一些家务,比如帮妈妈剥豆子、收拾碗筷、一起准备晚餐、收收拾玩具等,也可以和宝宝玩一些身体活动游戏如藏猫猫等。

   3.定好看电视的时间

  对于孩子来说,事先定好规则是必要的。先说好规则,可减少争执和赖皮的机会。比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。比如,约好吃饭时不能看电视,要什么节目看到几点,都要事先跟宝宝说好。一旦到了时间,妈妈就提醒宝宝该关电视了,提醒没有结果时,直接由妈妈关掉电视,如果宝宝失望大哭,妈妈事后可以简单安慰一下,然后让他自己安静下来。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved