【专家】冬季妈妈帮宝宝吹散“寒气”不生病

来源: 网易 2015-12-28 05:03:11

  原文标题:【专家】冬季妈妈帮宝宝吹散“寒气”不生病--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

  

冬季妈妈帮宝宝吹散“寒气”不生病

  1、 宝宝穿衣不可盲目多加

  孩子:子轩(2岁半)

  很多妈妈冬天喜欢把宝宝包裹成小粽子,里三层外三层宝宝活动非常不便,即使进入室内也时刻不放松。我家子轩很好动,即使是在冬天,活动开极容易出汗,这样反而更容易着凉呢。我的经验是,宝宝穿衣服不盲目多加,一般是根据气候、室内温度及孩子情况随时增减,以宝宝面色正常、四肢温暖和不明显出汗为宜。

  点评:冬天过多地“捂着”宝宝,这样容易导致 “中阴暑”,这类似于常说的热伤风。家长在决定给孩子增减衣服前,可以事先摸摸孩子的手脚、后颈以及脊背。如果摸起来感觉暖和而不出汗,则表示宝宝对现在的温度是感觉舒服的。如果宝宝的小脸红红的,脊背出汗了,那表示宝宝的衣服已经穿多了,可适当减一些。

  另外,新生宝宝(出生28天内)在室内要比大人多穿一件。2到3个月大时,在室内可以和大人穿一样多的衣服,室外多穿一件。更大一些的孩子,甚至可以在室内比大人少穿一件,室外穿得和大人一样,注意别受风即可。

  2、清洗鼻腔减少感染源

  孩子:凌宇(2岁)

  秋冬天气干干的,宝宝鼻子很容易会不舒服,特别是现在空气污染比较严重,雾霾天气多很容易使得宝宝上呼吸道感染。不想让宝宝生病,我除了适时帮凌宇增减衣服以外,还特别注重他的个人卫生。出门回来帮他洗手洗脸,有时候还特别帮他清洁他的小鼻子。卫生没问题,病菌自然无处可藏啦!

  点评:用清水清洗鼻腔也可以减少感染源,每四小时一次,如果不方便,最好清晨和放学各一次。可以用使用过的鼻炎水的瓶子装上清水或者生理盐水清洗。病毒的繁殖最少需要四个小时,及时清洗让它们没有足够的时间生长繁殖。

  秋冬季节要让宝宝养成多喝水的习惯,每天多喝白开水,能够加速身体新陈代谢,提高宝宝免疫力,宝宝患病的机会自然就会减少很多。

  

  3、毛巾裹肚睡觉不着凉

  孩子:珠珠(1岁半)

  珠珠睡觉有点“大动作”,即使是冬天她也很容易踢被子,我最担心她睡到一半会露出小肚肚,肚子要是吹风着凉很容易会肚子痛、拉肚子。所以晚上我习惯在她肚子上裹上一条小毛巾,这样即使她蹬被子小肚肚也不会着凉啦。

  点评:孩子的肚子是“重点保护对象”。腹泻、消化不良、感冒发烧,很多都是由腹部受凉引起的。珠珠妈妈给宝宝裹毛巾这个做法很值得推崇呢。对于较小的宝宝,家长可以让他穿上一个小肚兜,再使用睡袋,这样就可以免除家长半夜起床为孩子盖被的麻烦。对于大一些的孩子,可以让他穿上连体服或背带裤,或用毛巾将腹部裹起来,自己睡的孩子尤其需要这样。

  白天的时候,最好选择可以完全盖住宝宝腹部的上衣,裤腰要高一些,最好能盖到肚脐以上。如果外出,最好将孩子的衣服塞到裤子里,以免因为抱孩子或孩子自己玩耍时抻拉衣服,露出肚子导致着凉。

  

  4、冷水洗脸让鼻子适应冷空气

  孩子:小倩(3岁)

  冬天很多妈妈喜欢用热水给宝宝洗手洗脸,但是我们家可是一直坚持用冷水的呢!小倩一开始很抗拒,毕竟暖和和的脸要贴上冷毛巾确实比较痛苦,但是她习惯了以后也没有什么怨言。医生说用冷水洗脸能够增强宝宝抵抗力。看我家小倩就知道了,秋冬季节可真的是很少感冒发烧的呢!

  点评:秋冬季节为了增加孩子的抵抗力,家长可以循序渐进增加室外活动,开始的时候时间短一点,衣服厚一点。同时,每年从10月份开始使用冷水洗脸洗手,增加鼻子对冷空气的适应能力。如果冬天确实太冷了,也可以适当用温水洗,冷水锻炼法确实能够让宝宝更好适应寒冷天气,增强自身抵抗力哦!

  

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved