孩子越来越胆小,因为很多人都忽略了这个原因!

来源: 搜狐网 2017-05-10 09:05:21

  原文标题:孩子越来越胆小,因为很多人都忽略了这个原因!--来源:搜狐网 本文责任编辑/Linda

  朋友的孩子哲哲是一个很懂事很乖的男孩子,可是有点胆小。以前她没怎么放在心上,可最近她发现孩子越来越胆小,他们出去和朋友吃饭,哲哲从不说多话,甚至连叫人都显得很害羞。为什么会这样呢?由于丈夫工作太忙,他们怕忽于对孩子的照顾,自从有了哲哲以后,朋友就一直安心地做着家庭主妇,对哲哲也是事事关心,朋友实在不知道自己哪里做错了。

  

  过于胆小的危害

  1、过于胆小的孩子,更容易自卑甚至自闭。

  2、过于胆小的孩子,由于不敢主动去和他人交流,往往缺少朋友。

  3、过于胆小的孩子,不敢主动争取自己想要的东西,这对以后的职场也有很大的影响。

  4、过于胆小的孩子,比较容易追随大流而没有主见。

  过于胆小的原因

  1、常见的原因:孩子的胆小是由很多原因造成的。如:家庭教育过于严厉,让孩子不敢勇于表达自己;与外界接触太少,到不熟悉的地方会缺乏安全感;当孩子胆小时过度斥责让孩子产生抵触等等。

  2、容易忽视的原因:父亲是否花了足够的时间陪孩子。当然,这并不是说母亲的角色不重要,母亲是海,父亲是山,母亲和父亲带给孩子的影响是不一样的。经过交谈,案例中的哲哲其实就是因为和父亲相处太少,而朋友也是一个十分安静胆小的人,所以哲哲也就越来胆小。而如今,父亲工作太忙而缺乏时间陪孩子的例子已经越来越多。

  

  如何帮助孩子解决胆小的问题

  1、对于孩子不要过多苛求并给予更多的鼓励。孩子在成长过程中犯错是家常便饭,如果对于孩子的错误指责过于严厉,孩子便会开始怀疑自己,害怕自己犯错误。为了避免犯错,就尽可能做得越少越好,说得越少越好,于是越来越不敢表达自己。

  2、给孩子创造更多的外出机会,更多和别人交流的机会。很多胆小的孩子都是由老人带,或者父母工作太忙,经常让孩子待在家里而很少出去。只有多和他们交流,才能慢慢克服自身的害羞和胆小。

  3、当孩子表现过于胆小时,家长不要过于着急,过于斥责。要慢慢引导,告诉孩子其实并没有那么可怕,