宝宝感冒,小儿推拿,每个家长都要学会!

来源: 搜狐网 2017-05-10 03:05:11

  原文标题:宝宝感冒,小儿推拿,每个家长都要学会!--来源:搜狐网 本文责任编辑/Linda

【点击 ↑妈咪知道↑ 查看更多育儿知识】

  

  廖品东

  中国小儿推拿名家

成都中医药大学推拿针灸学院教授,中国针灸学会推拿专业委员会委员。从医30年,擅长中医内外治 疗方法,精于小儿推拿、成人推拿、汤药等中医疗法。

  感是感受,冒是触冒。感冒是指人体因感受外邪而致的以鼻塞,流涕,喷嚏,咳嗽,恶寒发热,头身疼痛为特征的外感病证。

  “感冒”一词最早见于南宋《仁斋直指方》。轻者称“伤风”,可不药而愈;普通感冒症状明显,病程一周左右,不传染;时行感冒,乃疫疠所致,病情重,传染,常流行。

  感冒可发生于任何年龄和任何季节,但春季最多。当季节变换和气候异常时,感冒患儿常常陡增。流感如甲型H1N9等,危害更大,震惊全球。

  感冒中西医病名相同。国外不主张用药,更不主张小儿用药,美国FDA于2007年10月发文“禁止2岁以下儿童使用感冒药”,强调休息与多饮水。

  

  感冒本不可怕,但由于小儿呼吸道发育尚待完善,免疫系统亦在建设中,邪气若未能被正气打败,可能进一步深入,引发其他疾病。中医认为小儿感冒因肺失清肃,津液凝聚,可生成痰,壅结咽喉,阻于气道,引发或加剧咳嗽,此即感冒夹痰。

  小儿脾常不足,感受外邪,脾运减弱,可致乳食停积不化,出现脘腹胀满,不思乳食等,即感冒夹滞。小儿神气怯弱,感邪后,化热生风,出现惊厥,即感冒夹惊。因此,小儿感冒要早防早治。小儿推拿防治感冒疗效确切,无副作用,应大力推广。

  感冒总属外邪侵犯人体,治宜祛风解表。小儿推拿的基本方如下:

  1. 头面四大手法:

  开天门,推坎宫,揉太阳各1分钟,揉掐耳背高骨50遍。

  开天门↑

  推坎宫↑

  揉太阳↑

  2. 改良黄蜂出洞法:

  依次掐心经、掐内劳宫各9次。捣小天心30~40秒。掐总筋3次后分推手阴阳3~5次,就势按阳池与阴池,共3次;以上为1遍,操作3~5遍)。

  3. 清肺经(2~3分钟)

  清肺经↑

  4. 推上三关(3分钟)

  5. 掐揉二扇门(1分钟)

  

掐揉二扇门↑

  6. 拿风池(各1分钟)

  

拿风池↑

  头面四大手法既调和阴阳,又祛邪解表,掐揉耳背高骨尚可镇静安神,平熄肝风,有防止惊风与抽搐作用。清肺经清肃肺,加固蕃蓠。推上三关和二扇门发汗力强。拿风池及颈夹脊可祛风解表,风去正安。拿肩井为升散代表。黄蜂出洞法刺激心包经,利于发汗。全方宣散力强,发汗解肌,治各种感冒均效。

  除发散风邪外,还应考虑风与它邪相合形成风寒、风热、暑湿、燥邪等情况,分别辅以散寒、清热、除湿、润燥等治法。还应考虑夹痰、夹滞、夹惊等小儿感冒特点,佐以化痰、消积和定惊手法。家长可以寻求专业的中医师帮助,辩清孩子的情况选择适宜的手法。

  注意事项:

  1. 手法操作重而快。二扇门需重掐,注意不要掐破皮肤。

  2. 感冒偏于肺系症状,如咳嗽、鼻塞、流涕、流泪等,多用头面四大手法,且操作时间长。偏于卫表症状如恶寒发热无汗,头痛,全身疼痛酸楚等,多拿风池并颈夹脊与拿肩井。

  3. 改良黄蜂出洞法有分推手阴阳。如恶寒发热平均则左右手用力平均分推,如恶寒重发热轻则分阳(桡侧)重阴(尺侧)轻,如恶寒轻发热重则分阴重阳轻。

  4. 推拿过程中小儿哭闹有利于发汗,应合理运用,并适当补水。

【版权声明】

  • 欢迎个人分享、转发朋友圈

  • 媒体或机构转载请联系授权info@easyhin.com

正在浏览此文章

  妈咪知道

  momknows

  帮助妈妈解决在「孕育」过程中遇到的各种问题。

  长按左侧二维码识别关注

  点击“阅读原文”,向医生问诊

  内容转载自公众号

  

  妈咪知道

  了解更多

    最新消息:《宝宝感冒,小儿推拿,每个家长都要学会!》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

关键词:推拿 小儿

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved