【专家】热爱生活 从培养孩子责任心开始

来源: 网易 2016-02-25 15:02:15

  原文标题:【专家】热爱生活 从培养孩子责任心开始--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

热爱生活 从培养孩子责任心开始

  我认为家长不妨从培养孩子的责任心入手。

  责任心,是一个人的基本素质,是今后他对社会、对家庭的价值体现。曾经有教育家把它比作是进入二十一世纪的护照和青少年能力发展的催化剂。而所谓责任心,就是指每个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会承担应有的责任和履行义务的自觉态度。还记得陈思蓓医生说过这样一句话:“责任心可总结为热爱祖国、热爱人民、热爱生命。”一个人有了对祖国、对人民、对生命的热爱,你能否定他对生活的热爱吗?如何培养孩子的责任心,可以做以下尝试:

  1.让孩子做自己能做的事。培养孩子的责任心,首先让他们对自己的事情负责,不妨先让孩子做自己力所能及的事。比如,自己玩完的玩具、看完的图书要自己收起来,书包自己整理,老师提的要求,要带的物品,要自己记住,要完成的家庭作业记下来自己完成。要让孩子懂得,这些生活、学习、行为上的事是自己的事,他有责任对自己负责,也有能力负责。

  2.教孩子关心他人。关心他人是责任心的具体体现,可以首先从教他们关心父母开始。比如父母病了,让孩子端饭倒水,请医抓药等。平时让孩子帮助家长做一些力所能及的事,然后,再逐步教他们关心身边的人。

  3.让孩子对自己的过错负责。孩子犯了错误,家长都知道要批评几句,但却忽视了让孩子对自己的过错负责。如不小心撞伤了别人住进了医院,家长就该带着孩子一同看望伤着的同学,并让他抽出一定的时间护理伤者,让他亲身体验一下自己的过错后果,对自己的过错担负一点责任。那他一定会深刻地认识到自己的过错给伤者造成了很大的痛苦,以后再也不能冒冒失失了。这样就自然而然地培养起了责任感。

  4.为孩子提供自我锻炼的机会,孩子的责任心只有在反复的实践活动中才能形成。因此,家长要给孩子机会,让他对家庭、父母承担一些责任。通过活动,孩子能够亲身体会到自己是家庭的小主人,是社会的小主人,应该对家庭、社会尽自己的一份责任。

  

  当然,培养责任心不是引导孩子热爱生活的唯一途径,除此之外,家长还应创设一些条件让孩子去参加各种活动,在活动中磨练心理品质,鼓励孩子不怕失败,懂得失败是成功之母的道理。尤其是家长在与孩子交流时,应正确对待孩子的话题,孩子根据自己的想象往下说时,家长就要耐心地听下去,这样可以潜移默化地培养孩子的自信心。

  同时,家长还应拓宽孩子的活动天地,增强孩子社会交往活动能力,为孩子创设良好的交往环境,给他们提供活动场所,指导、支持孩子在社会这个大环境中怎样学习、生活,发展、建树。(济南市胜利大街小学首席教师任伟)

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved