【专家】如何带领孩子走出胆怯心理?

来源: 网易 2016-01-19 05:02:52

  原文标题:【专家】如何带领孩子走出胆怯心理?--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

如何带领孩子走出胆怯心理?

  偏偏我儿子也是这样。不能说没有遗传因素的先天影响,为此,我在改变孩子性格胆怯方面,我确实动了不少脑筋。以下就是我在孩子身上使用过的教育方法,并配以点评式的总结,希望能给更多的家长以实际帮助。

  ◆不敢问路。

  方法:设想最坏结果。

  一次,我和孩子来到陌生的城市。为了锻炼孩子的胆量,我有意叫他去问路。孩子说他不敢。我问为什么不敢,他就是不说。我不勉强。我只帮他分析:“我们来设想一下,如果你问了,会出现哪些结果好吗?”孩子欣然答应。“第一个设想:你问了,对方告诉了你该朝哪个方向走。你成功了,是吗?”“是的。”“第二个设想:你问了,对方摇头说不知道。你没有损失什么,是吗?”“是的。”“第三个设想:你问了,对方态度很不好,并且要臭骂你一顿,还想打你。有可能吗?”“不可能吧,哈哈,我又没得罪他。”孩子回答。我进一步开导:“是啊,我们很有礼貌地请教别人问题,别人也会礼貌地回答我们,不管他知道不知道。那么,也只有前面两种可能性,是吧?”“是的。”“那你还怕什么?”孩子不好意思笑了。

  点评:这是退一步法。孩子怯于问路,除了害羞、胆小以外,也很怕遭到对方的拒绝,这样他会感到很尴尬。而帮孩子设想各种结果,尤其是最坏的结果,理清孩子的思维,让孩子知道最坏的结果是怎么样的——不过如此。这样就消除了孩子的顾虑和担忧。

  ◆ 不敢借东西

  方法:模拟场景法

  孩子不敢向人借东西。比如家中的水笼头坏了,我叫他到隔壁借老虎钳,他不肯;书忘记带回来,叫他去借同学的,他不敢。于是我和他来了一次模拟场景游戏。我先当借物人,他当被借人。“你好,阿姨,你能不能借我一个工具用一下?”“可以。”“谢谢。”之后,我们转换角色,再来一次表演。后来,我当被借人时,故意刁难他:“不给借。”孩子恳求道:“借给我吧。”“凭什么借给你?”“因为我很需要……”经过了多次的场景模拟后,孩子的措辞也丰富了,胆子也变大了,懂得该怎么说服别人了。后来,孩子“上演”了真实的戏了——敢借东西了。

  点评:这是提前演习法。孩子不敢开口向人借东西,也因为不习惯,或缺少这方面的锻炼。小孩子都喜欢做游戏,利用角色游戏来演习一番,一来可以从虚拟的场景向真实的场景过渡,让孩子有个适应过程。二来给孩子提供锻炼口才的机会,提高口语表达能力。

  ◆总爱躲避人

  方法:公共场所大声朗读

  孩子在人多的地方就羞怯,脸红。放学路上,专挑偏僻的小路走;路上遇到不熟悉的同学,把脸扭一边去,匆匆擦肩而过。于是我决定和孩子在有人的地方带上书朗读。和他商定每天每人朗读10分钟。第一天,我选择的是中午,因为中午游人少。我们各自拿上书来到附近的草地上坐着。开始我带头大声朗读。10分钟后,轮到孩子读了,他不敢。因为周围有三三两两的游人。我说你先小声读也行。于是他很小声地读了起来,时不时还用眼角余光扫视周围,看别人有没有注意他。读完10分钟后,我给予了高度的表扬。第二天,我们照旧按计划进行,孩子还是很小声,我鼓励他,要求比昨天大声一点点。孩子答应了。计划顺利完成。第三天,第四天……我延长了朗读的时间,也要求朗读声音渐渐加大。孩子习惯了天天来朗读,渐渐的也不再那么害怕了。不管身边人来人往,如入无人之境,照旧朗读。

  点评:这在心理学上叫抗过敏法。越是害怕陌生事物,越要想法多接近它。一点点接触,渐渐靠近,让当初的敏感度变低,渐渐地去适应,去习惯。训练时一定要先把标准放低,在孩子能接受的程度下,再一步步加大难度,并持之以恒,终见效果。

  ◆不敢上台演讲。

  方法:想像自己最优秀。

  一年级开学的时候,孩子的班上要选班干部,入选者要上讲台演讲。孩子忧愁地说:“妈妈,我害怕。”“为什么怕?”“因为台下全班同学的眼睛盯着我,一想到这里我就紧张。”“哦,这样吧,你想像台下的人全是一群土豆,他们没有耳朵听不到你说,也没有眼睛看不到在讲。只会傻傻的蹲在那儿。”“哈哈,妈妈怎么把人想成土豆,真可笑!”孩子大笑。我又说:“你可以想像自己是最了不起的人。别人都没你行。”“嗯,试试。”孩子那天演讲回来,我问他感受如何?孩子说:“开始有点紧张,后来讲着讲着就不紧张了。”“是用了我教你的方法吗?”“开始是这样想了,我当我是张老师,在给学生做报告!”呵呵,原来孩子很敬佩张老师,张老师在他眼里是很优秀的。把自己想象成他了。

  点评:这是抬高自己法。孩子缺少自信,可先尝试用假想的方式从心理上把孩子武装起来。或想象自己是最棒、最优秀的人,别人都不如自己,或想象别人不在乎自己,或想象自己是最佩服的人。

  ◆不敢举手发言

  方法:向孩子示弱。

  

  孩子上课从不主动举手发言,被叫到了也是扭扭捏捏站起来小声地回答。一次,我有意和他聊起我的学生时代的事:“我班上呀,有一位同学非常非常胆小。”“怎么胆小了?”孩子竖起了耳朵。“他好象很怕,笔没带也不敢向其他同学借一支来用;书没带也不敢向同桌借来看;也不敢到店里去买东西……”我例举了一大串关于胆小怯懦的例子(这些是他不会出现的现象)。“哎,这么胆小!我就敢!”孩子似乎骄傲着。我又谈到了自己:“妈妈上初一的时候呀,比你还胆小,你信不信?”“真的?”“是呀,我怕毛毛虫,怕黑,怕举手发言,怕……。”“你上初中了还怕?你怎么给我还胆小?”孩子呵呵地笑了起来。“是呀,你比妈妈一倍,你都不会怕的是吧?”“不,我比你强……强10倍……。.”孩子做了一个鬼脸。

  点评:这是激发自信法。自卑感强的孩子之所以自卑,是因为周围的强大因素包围了他,这些因素从心理上战胜了他。他所见所思的是比他强的人或事。如果给他提供一个比他更弱小更低的参照物,比出他的优势,那么就会激发孩子的好胜心和上进心。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved