【专家】小孩玩手机 为啥比你还溜?

来源: 网易 2016-01-13 20:02:56

  原文标题:【专家】小孩玩手机 为啥比你还溜?--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

  

小孩玩手机 为啥比你还溜?

  一、为什么小孩玩手机比你还溜?

  一项新研究发现,小孩子之所以解决这种问题更轻松,是因为他们思维更灵活——或者说,脑洞更大。

  加州大学伯克利分校的研究者在实验中发现,4-5岁的小孩甚至比大学生都更擅长弄明白这类玩具的原理。

  心理学家艾丽森·戈普尼克(AlisonGopnik)和她的同事克里斯托弗·卢卡斯(ChristopherLucas)想知道儿童的大脑为何如此擅长快速学习,所以他们找了100位4-5岁的幼儿园小孩,带他们进实验室,交给他们一个音乐盒。要让这个盒子放音乐,必须在上面摆放各种形状的粘土块。实验者先向孩子展示不同形状不同组合产生的结果,然后让孩子自己试着启动音乐盒。

  “我们想知道,很小的小孩能否认识到因果联系。”戈普尼克说。作为对照,他们还测试了170位大学本科生。“出乎意料,小孩子不但十分擅长做这种事情,他们比大人做得还好。”

  所以为什么一群连鞋带都不会系的小孩,玩起这些设备要比大人还擅长呢?要知道按照传统观点,这般年纪的小孩应该还不理解因果关系这么抽象的概念啊。

  戈普尼克认为,这是因为小孩子解决问题的方式和大人不同。

  小孩子会尝试各种各样新颖的点子和不同寻常的策略。比方说,“如果小孩看到方块和圆形各自都能让音乐响起来,他们就会立刻想到拿一个方块和一个圆形一起放到音乐盒上面,哪怕实验者根本没有这么做过。”

  这种灵活的、流动性的思考,探索每一个看似不太可能的假说,正是小孩子的思考特征。探索式学习对于孩子来说是自然而言的。相反,大人却只会一步跳到最明显的那个方案,然后赖在上面不走,哪怕这个方案其实不管用。这样的狭窄而固定的思维方式对于某些问题可能是好用的,但是戈普尼克说:“当问题的解法出人意料时,小孩子更擅长解决它们。”

  二、孩子爱玩手机怎么办

  虽然孩子爱玩手机,也玩的很溜,但是经常玩手机对眼睛和身体的伤害是不言而喻的。宝宝经常玩手机怎么办?

  孩子对手机中游戏的了解,多半来自大人,因此大人不要在孩子面前玩手机中的游戏。另外,有些家长为了哄孩子,主动拿出手机给孩子玩,这样一旦让孩子体会到了游戏的快乐,以后就难以刹车了。

  如果宝宝已经迷上了手机游戏,家长可以观察一下,宝宝喜欢玩手机的哪一部分,比如他喜欢听音乐,比如他喜欢用手去按数字键,比如他喜欢看手机鲜亮的颜色等,然后有针对性地用玩具去替换手机。

  

  给孩子买个手机类的玩具做替代品,或者直接买个手机模型,也可一试。

  若不能让孩子完全远离手机游戏,建议家长一方面和孩子约定游戏时间,让孩子有选择地掌握时间,另一方面转移孩子的注意力,多鼓励孩子参与集体活动,与同龄人交往,参与户外的活动,扩展孩子的视野和兴趣。

  当孩子哭闹着要玩手机游戏时,先找别的玩具把他们的注意力吸引开,不要心软,不要一哭闹就满足他们,不合理的要求,再哭再闹也不能满足。

  孩子爱玩手机怎么办?家长要用巧妙的方法来帮孩子戒掉,不可一味责骂哦。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved