【专家】如何搞定爱耍赖皮的孩子?

来源: 网易 2015-12-31 05:03:12

  原文标题:【专家】如何搞定爱耍赖皮的孩子?--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

父母怎么搞定爱耍赖皮的孩子?

   1.不愿意去幼儿园或学校时

  不要说:“不去上学怎么行,快点走!”可以说:“如果你今天不去的话,某某小朋友就不能和你一起玩了,他会失望的。” 一味地催促孩子要动作快,孩子往往因逆反心理作祟,觉得上学是父母强迫他去做的事,导致适得其反。在这种情况下,要转换角度,让孩子变被动为主动,比如,告诉他去幼儿园可以和小朋友玩,可以去做很开心的事情,孩子会更有积极性。当然,父母这样说的前提是充分了解孩子在幼儿园或学校的生活,确保孩子没有其他客观原因不去学校而只是在耍赖。

   2.弄乱房间时

  不要说:“看你弄得这么乱,赶快收拾好!”可以说:“宝贝,十分钟内把房间收拾好,妈妈给你读故事或者我们下楼去玩。” 孩子时不时地弄乱房间,几乎每天都在上演。父母一着急,容易对孩子发号施令:你必须马上收拾好房间!孩子听后觉得父母干涉自己太多,反而会表现出厌烦情绪,或者不理睬。父母除了转变说话口气,还可以带孩子到别的小朋友家里做客,看看他们的房间,让孩子慢慢学会自己整理。

   3.早晨睡懒觉时

  不要说:“快起床!要迟到了。”可以说:“宝贝,早上好,已经7点了,想想现在你该去做什么了?” 如何让孩子准时起床需要一定的技巧。有的家长会大喊或去掀被子,这种简单粗暴的方式会严重干扰孩子睡眠,不利于身心健康。可以教孩子自己设置闹钟,当然叫醒音乐要轻柔,让他自己去管理自己的时间。聪明的家长在叫醒时,不会硬生生地告诉他“迟到”这个结果,而要引导他,给予目标,孩子知道起来之后要做什么,培养他独立管理时间的能力。还可以在前一天晚上告诉孩子,明天早晨妈妈会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。

  

  

  

   4.孩子不肯独立完成作业时

  要说:“你怎么这么懒?自己多动动脑筋!”可以说:“这是你的作业,我相信你会有办法的!” 批评孩子切莫伤害自尊心。当着亲友或孩子的同伴批评孩子,他会感到难堪和不满,也听不进家长的批评。多鼓励,少指责。明确规定一个学习制度,并给他找一个安静的地方,远离电视。孩子写作业时,不要在他身边转个不停,这会助长他的依赖心理。孩子拿不定主意时,可适当给予指导,然后走开或坐到一边。有的家长以孩子完成作业的速度为标准,有的家长以完成作业的正确率为标准,事实上,正确的方法是,以培养孩子的思维方式和能力为标准,让孩子在做作业中增长能力。

  

  

  

  

   5.孩子不愿帮忙做家务时

  不要说:“快帮妈妈把桌子擦干净……快帮妈妈把筷子摆好……快把地扫一扫……”可以说:“宝贝把碗筷摆好,我们马上开饭啦!”“宝贝,妈妈累了,你来扫地,我擦桌子怎么样?” 要孩子帮忙做家务的真正目的是培养独立性格。多表扬,多鼓励,孩子更乐于做家务,而且会做得很好。让孩子参与到家务事中来,负起责任,或明确这样做的目的是什么,能调动他的积极性。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved