【专家】新手妈妈怎样给新生儿洗澡

来源: 网易 2016-03-01 16:02:28

  原文标题:【专家】新手妈妈怎样给新生儿洗澡--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

新手妈妈怎样给新生儿洗澡

  洗澡前应先将干净的衣服与尿布准备好。室温控制在24℃—26℃,水温应接近宝宝的体温(37.5℃左右)。洗澡宜在吃奶前进行,以防在洗澡的过程中发生吐奶现象。

  准备用物:婴儿专用洗澡盆1个(准备半盆温水,水温在38℃—43℃左右)、柔软棉质毛巾2条、浴巾或海绵1块、婴儿洗发香波、婴儿专用浴液、消毒棉棒1包、装有温水的茶壶1把、盛污物的小盘1个、小剪子1把、干净上衣若干。

  护理要点:

  一般先洗头和脸,接着洗前身、后背、手和脚。

  洗头面时,用左手掌心托住宝宝的头,用拇指和中指分别将宝宝的两侧耳廓折向上方堵住外耳道口,防止洗澡水流入宝宝的耳内,引起耳内感染。然后用柔软的浴巾轻轻擦洗新生儿的面部、眼角及耳廓内。

  头面洗好后,若新生儿脐带未脱落,仍将新生儿托于手中,用柔软的毛巾擦洗身体,但不要让脐带沾水,以防感染。如脐带已脱落,可将宝宝放在浴盆中,在盆底垫一块柔软的浴巾或海绵,用手掌支起宝宝的颈部,手指托住他的头后部,让头高出水面,然后再由上而下轻轻擦洗身体前面的每个部位。

  如宝宝皮肤皱褶处有胎脂,应细心地轻擦。如果不易去除,可涂一些植物油后再轻轻擦去。

  前面洗好后,翻转宝宝的身体,让宝宝的面部朝下胸部,手指分开托在双侧腋下,清洗背部及肛门周围。

  最后清洗四肢,包括腹股沟及腋窝。用手掌托住他的身体所有部位都洗好后,立即将宝宝包在干爽的毛巾中,轻轻地拍拍宝宝的身体,把身上的水吸干,然后再把眼角、鼻、耳廓等处擦干。

  适量地扑些香粉后给宝宝穿好衣服,垫上尿布。

  从医学角度讲,应每天给新生儿洗澡,但有时由于条件有限,洗澡时室内温度难以保证,特别是在寒冷的冬天。所以,可根据气候来调整洗澡间隔的时间。

  不同季节洗澡的频率

  

  炎热的夏天: 由于环境温度较高,可给宝宝每天洗澡1—2次;洗后在颈部、腋下、腹股沟等皮肤皱褶处擦少许香粉,但不可过多,以防出汗后结成块儿刺激皮肤。宝宝身体的皱褶处应每天清洗检查,以防褶烂、破溃。

  春,秋或寒冷的冬天:由于环境温度较低,在室温保持24℃—26℃的情况下,可每天洗一次澡,如不能保证室温,则可每周洗1—2次澡或常用温水擦洗颈部、腋下、腹股沟等皮肤褶皱处,并在每次大、小便后,用温水擦洗臀部及会阴部,以保证宝宝舒适、干净。冬天洗澡或擦洗时动作要轻快,防止新生儿受冻生病。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved