育儿经:妈妈别这么说话了,孩子真的害怕

来源: 新妈课 2018-09-17 17:47:48

  文章来源:8090科学育儿微信公众号-新妈课,原创标题:育儿经:妈妈别这么说话了,孩子真的害怕 责任编辑:Lee

原标题:妈妈别这么说话了,孩子真的害怕

语言是思维的工具,思维能力又是智力的核心。因此,孩子早期的语言训练就成了其早期智力开发的关键。早期语言训练是开启孩子智慧大门的钥匙。要想把孩子培养得更聪明、更富有智慧,就要十分重视婴幼儿的早期语言训练。如今,许多年轻的父母也已意识到孩子早期语言训练的重要性,但在具体育儿实施过程中,还存在以下误区。

误区一:认为宝宝太小听不懂

父母是孩子学习语言的第一任老师,对孩子语言发展有深刻影响。婴儿听觉研究专家发现,婴儿脑内的"听觉地图"大概到1岁左右完成,在此期间,给零岁婴儿输送越多的有意义的声音,越能促进婴儿脑内主管听觉的神经元的敏感性。另外,还有研究表明,婴儿获得的词汇量的多少,很大程度上取决于母亲对婴儿说话的数量。

刚出生的婴儿,对成人的话确实听不懂,但婴儿的学习能力很强,当妈妈总是冲他微笑,对他说:"宝宝,我是妈妈"。"宝宝,这是奶,你饿了吧"。当给宝宝穿衣服时,当给宝宝喂奶、换尿布时,要和宝宝说话,告诉他:"妈妈在给你换衣服,凉不凉啊?伸伸小胳膊、抬起头"等等。也就是说尽可能地与孩子多说话,这是发展孩子的语言能力所必不可少的。

时间一长,这种语言信息就储存在了他的脑子里。随着他的智力发育,再经过几十次的语言重复,他就明白,原来总抱着我的人就是妈妈。到了1岁的时候,他可能会