育儿知:孩子小时候父母做这11件事,足以毁掉孩子的一生

来源: 新妈课 2018-01-14 00:04:14

  文章来源:8090科学育儿微信公众号-新妈课,原创标题:育儿知:孩子小时候父母做这11件事,足以毁掉孩子的一生 责任编辑:Lee

原标题:孩子小时候父母做这11件事,足以毁掉孩子的一生

微博上面经常有很多博主会问大家,“小时候父母做过什么事情,会影响你的一生”,看了很多的留言评论,大部分都是日常我们常见的,但长期这么做,真的在潜移默化地影响孩子一生。

总是冤枉孩子

父母不问缘由,不把事情搞清楚,第一反应就咬定是孩子的错。这样孩子会觉得自己不被理解和信任。退一步,就算孩子真的说谎,是不是他觉得只有撒谎才躲过父母的责罚?是谁让他学会了撒谎的?

恐吓孩子

当孩子调皮捣蛋了,父母总是通过恐吓的方式让他们听话。但是孩子认知能力有限,不懂父母话语的真伪,长期受到惊吓的宝宝会缺乏安全感,不够勇敢。

对孩子过分保护

很多父母见不得孩子受一点磨难和委屈。孩子还没退缩,父母就在旁边喝倒彩了。长期下来导致孩子遇到困难就退缩,享受不了“参与和选择”的乐趣!别让你的呵护成为他们人生的绊脚石了。

重男轻女

在重男轻女家庭成长的孩子,无论男孩或女孩都容易变成是非不分,男孩会欺凌弱小、过分骄傲;女孩则会自卑、反叛、性格内向。

拿别人的孩子作比较

真的不要拿自己的孩子跟别人的孩子作比较,每一个孩子都是一个完整的个体。父母经常拿孩子去攀比,等于否定了孩子的一切,只会让孩子自卑、缺乏安全感,做事情畏首畏尾的。

打击多于鼓励

用自以为是的激将法,对孩子进行挖苦和嘲讽。旨在用刺激性的话或反话去鼓动孩子做得更好。这样会使他们产生消极退缩或对抗情绪,产生逆反心理。

家长大于一切

大部分父母与孩子的角色就是“命令与服从”的关系。父母说话做事态度强硬,从来没有商量的口吻,不重视孩子的意愿。高压政权下必定产生逆反心理。