孩子在商场里做了这样的事,父母道歉就够了吗?

来源: 新妈课 2017-03-29 09:05:17

  文章来源:8090科学育儿微信公众号-新妈课,原创标题:孩子在商场里做了这样的事,父母道歉就够了吗? 责任编辑:Lee

  近日网上盛传一件事:北京某个展览上,一位年轻的作者花三天三夜不眠不休用上万块乐高积木做的1.8米高的“狐尼克”进行了展出,“狐尼克”用隔离带进行了隔离,同时放上了“禁止触摸”的标识,结果展出仅仅一个小时,就被某个孩子推倒了。事后,孩子父亲向作者进行了道歉,作者赵先生也表示孩子也不是故意的,所以不追究责任了。

  

  

  但是很多网友纷纷指责孩子的父母存在教育问题,因为从图片上来看,“狐尼克”被隔离得很好,如果不是有意去触碰是不可能推倒的,那名孩子就属于我们经常讨论的“熊孩子”。

  不知道从什么时候开始,“熊孩子”的问题开始频频被讨论,引起了公众的大规模吐槽,没生过孩子的年轻人表示不能理解、接受,有的父母觉得“孩子还小,等你们当了父母就知道了”,有的父母对孩子的某些行为确实头疼,又不知道该怎么教。

  

  “熊孩子”就是指一些年纪比较小,不懂事,经常做些有破坏性行为的孩子,小到去亲戚朋友家乱翻乱拿引起不满,大到在火车轨道上堆石子影响正常行车的行为,都是“熊孩子”的典型,也因此让公众发出了“重视教育,拯救熊孩子”的呼声。

  有种说法是熊孩子背后一定有熊家长,虽然不能一概而论,但是也确实反映了家庭教育缺失是导致熊孩子出现的重要原因。没有哪个孩子天生就爱捣乱,是长辈对孩子的过分溺爱、放任过度才导致了孩子的“熊性”。当孩子出现“熊孩子”行为时,