【妈妈帮】状元们开挂的成绩,只因父母做对了这几件事

来源: 新妈课 2016-08-24 16:45:13

  文章来源:8090科学育儿微信公众号-新妈课,原创标题:【妈妈帮】状元们开挂的成绩,只因父母做对了这几件事 责任编辑:Lee

  

  文 | 雨霏 成长树原创

  每年的6、7月份,都会有一个词特别火:状元。无论是哪个省的高考状元,总要被各家媒体争相报道一番。

  也感谢这些报道,让我们有机会去了解学霸们的生活。看得多了,也发现了一些有趣的现象。也许培养一个学霸,并没有我们想象中的那么难。

你以为状元们父母都干预孩子学习?

其实他们都重言传身教

  曾经湖南文科状元谭彦在接受采访时说:“我爸爸是个做事情特别执着的人,他工作时废寝忘食,特别专注。我小时候做作业,爸爸在旁边工作,有时我特别想去玩,一看到爸爸在一动不动地工作,我就不出去了。爸爸教育我做事一定要坚持,要尽自己的努力,尽量做到最好。”

  安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

  广东状元张恒说:“我爸是个比我更爱学习的人,从记事起,半夜里就经常有人叫爸爸回单位处理电气故障,他总是‘手到病除’,我读大学时,爸爸作为培训班里年龄最大的同学,顶着颈椎病还每天学习,通过了中级绘图员的考试,爸爸用他的实际行动教给我:知识无尽头,活到老,学到老。”

  都说榜样的力量是无穷的,这句话在这几位状元身上得到了很好的印证,也引起了我们的思考。

  现在不少家长对待孩子学习的态度非常极端,要么是要求孩子一定要分秒必争的学习,看见孩子做与学习无关的事情就开始"教训"孩子,如果孩子反驳几句,父母就会搬出“你跟我能比吗?我这么大岁数不看电视干什么去”“你的任务就是学习,学习不好对得起谁”这类的话;

  还有一种家长是把考试与孩子的快乐对立起来,当着孩子的面批判当今的考试制度,批评老师的教育方法,甚至代替孩子写作业、帮孩子说谎欺骗老师。

  家长的言行是直接影响孩子的,当父母是一个得过且过,马马虎虎混日子的人,孩子绝对成为不了要强拔尖的人;当父母抨击教育制度,帮孩子欺骗老师,孩子绝对成为不了热爱学习,尊师重道的人;而当父母有强大的责任感和自觉性,孩子自然也就学会了为自己的事情负责任和为自己的未来保持高度的自律性。

  澎湃新闻的调查显示,86.21%的高考状元家长几乎不会干预孩子学习,13.79%的家长偶尔会干预一点,选择经常会的为零。也就是说,当父母做到了以身作则,也就难有机会说出“我为孩子学习成绩操碎了心”这句话了。

  

你以为状元们背后只是虎妈狼爸?

其实他们都是宽严有度

  2016高考北京理科状元周展平的妈妈在分享教育经验的时候说了这么一段话:

  家长一定要尊重孩子,把自己跟孩子放在一个平等的位置。我们从来不强迫他做什么,或以家长的语言、身份,跟他进行一些说教什么的。从小我就不会对他提一些过高的要求。我跟他说只要自己努力了,就可以了。通过自己的努力,能够达到什么样的一个成绩,这就很好。

  曾经的云南省高考理科状元施源的父亲也说,儿子上幼儿园时对数学表现出浓厚兴趣,并逐渐显露出在理科方面的潜质。于是就尊重孩子的意愿,引导他在理科方面下功夫,使得这一学科逐渐成为他最擅长的。然后再由点到面,辐射其他的学科。他说自己对儿子管得并不严,除了坚决不让孩子课外补课,还常常与儿子交流一些书本以外的知识,遇到节假日就会带着施源出去玩。

  您可别以为只有这两位状元的家长如此开明,澎湃新闻对2015年全国21个省和直辖市的29名省级高考状元进行了全方位分析,包括了他们的学习、生活、思想状况。调查显示,平时与父母沟通顺畅的高考状元超过50%。父母的教育方式偏向于鼓励赞美的达到了93.1%,严厉鞭策的占比为6.9%。

  赞美孩子、鼓励孩子、倾听孩子、尊重孩子,这些并不是一件很难的事情,但是我们确实有很多家长没有做到。常常听到一些家长对孩子说:“去去去,别烦我”、“听不听话,不听话就给我滚”、“你个小孩子懂什么,老实呆着”……

  其实要教育孩子,首先就是要学会尊重孩子。与孩子平等交流,在此基础上才会努力地去理解孩子的想法。父母有时候确实需要帮助孩子成长,引导孩子去完成一些挑战,但是这种引导一定是建立在尊重的基础之上。这种尊重的关系会使孩子发展起独立健全的人格,会使孩子愿意同父母交流,并能听得进父母的说教,也为他日后学习中有一个良好的心态打下了坚实的基础。

  

你以为状元们都是考试机器?

其实他们更加富有人情味

  曾经北京文科状元蔡雨玹的语文老师对她的评价是“善良而真诚”的孩子。语文老师说,因为担任语文课代表,蔡雨玹在高三一秒一分的关键时间里,每天坚持做PPT,帮助同学们梳理知识点,和同学们在早自习时讨论学习语文的方法。

  同样,北京理科状元刘智昕高中三年一直是班长。班长的职责活动,本身就比普通学生应对的学习活动要多得多,一个积极的班长,她所要做完成的事情,就更是繁杂。刘智昕的班主任在评价她时就说过,“不管是内向的还是外向的孩子,她都能与之打成一片”,她身上具有一种自然的凝聚力。

  湖北的学霸王琛琪也是乐于帮助他人,他的一位考入清华的同学说,“高考前,王琛琪把自己的数学题型归纳了一下,给我们班级所有同学,其中有两道题出现在了高考试卷里,有17分。”

  了解的多了就会发现,一个班级里最好的一批孩子,并不是我们想象中的冰冷沉默,相反很多都是健康活泼、乐于分享的孩子。他们的家长也往往通情达理,真诚热情。

  听到过一些家长跟自己的孩子说“少在班级什么事都那么积极,有时间多看点书”、“那些学习好的告诉你他们几点睡你就信啊,肯定都是骗你的”、“对那姑娘你得多留个心眼,别什么都跟她说”。观察这些孩子,往往成绩不上不下,表现不好不坏,小小年纪,似乎总是有着大人般的世故和心机。

  一个人的能量是有限的,用在学习上,是一个能量聚集的过程,用在帮助他人上,是一个能量提升的过程,但是如果用在提防同学,精心算计上,那就是一个能量消耗和流失的过程。家长给孩子的格局越大,孩子的天地就越大,也就更容易有一番作为。

  状元们在题海中失去快乐?

阅读就是他们的最爱

  高志华是2015年四川省理科状元,他最大的爱好就是:看书。这也是他生活中必不可少的,也是他学习中静下心来的最好办法。“我最喜欢看的是《活着》,教会了我一个道理,就是无论怎样都不会放弃,这是我人生的一个原则,是学习中遇到挫折后最后的药剂,也是学习压力重之后的一种放松方式。”高志华说,在课余时间,他很多时候就是看书,这样学习之后的生活,就会觉得很轻松,“也就是要学会放松自己。”

  石海蓝是2014年内蒙古包头市文科状元,从小,她父母很注重培养石海蓝的阅读兴趣,在幼儿园时就经常买一些儿童绘本读给她听,刚上小学时,父亲就经常买一些名著让她阅读,年幼的海蓝虽然字认不全,但可以很快地读下来,并且复述出书中的内容。上小学前,父亲就带着海蓝到图书馆,海蓝能从早上9点一直看书看到下午2点,大量的阅读不仅培养了海蓝的学习兴趣,同时也培养了她的学习意志。

  从各省状元们的经验来看,看书几乎是他们共同的爱好。从天文地理到散文小说,可能各自喜欢的领域不同,但他们都被阅读改变着,提升着。如果家长只能培养孩子一个习惯,那就应该是阅读的习惯。如果家长只能给孩子买一种礼物,那就应该是一本好书。

  当孩子还小的时候,书就像一扇窗子,能让孩子看到不一样的世界,他会更加明事理,更加懂生活,在学习的过程中,也就能坐住凳子,能静下心来。当阅读成为孩子最大的爱好,相信不用家长督促,孩子也能自觉的爱上学习和探索新的知识。

  高考状元,只是一个节点的胜利。人生是无比漫长的一条跑道,孩子们要面对的还有无数次这样的节点。我们家长能做的,就是在这些胜利者身上寻找规律,并根据自己孩子的特点因材施教。

  最后,希望父母都能跟孩子说:“无论你考好还是考不好,无论你优秀还是不优秀,你都是我们最爱的孩子,我们会一如既往地爱你。我们不是因为你优秀才爱你,我们爱你,因为你是我们最亲的亲人。


    更多关于【妈妈帮】状元们开挂的成绩,只因父母做对了这几件事- 新妈妈育儿经验分享,二胎辣妈帮,宝宝树人早教、母婴专家在线问答,请关注【微信公众号:xinmake521】

关键词:状元 海蓝

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved