【妈妈帮】你还在拿这些恐吓你的孩子吗?这么做只会害了他们!

来源: 新妈课 2016-08-10 17:35:15

  文章来源:8090科学育儿微信公众号-新妈课,原创标题:【妈妈帮】你还在拿这些恐吓你的孩子吗?这么做只会害了他们! 责任编辑:Lee

最近有一组名为

中国长辈的“奇葩吓唬法”的

在微博迅速走红

网友们纷纷发声表示感同身受

“我们都是被吓大的孩子”

  1

  

  护士提醒:“请不要告诉孩子,如果他们再捣蛋,医生就会给他们打针。我们希望,在孩子生病的时候,知道我们是最想帮助他们的人。”

  2

  

  农民工:“请不要告诉孩子,如果他们从小不努力,以后就只能做农民工。我们的双手粗糙,但我们赚的都是劳动所得,我们的衣服破旧,但我们在为你所生活的城市做着贡献。”

  3

  

  警方提示:“请不要告诉你的孩子,如果他们调皮我们会把他们抓走。我们希望他们在感到害怕的时候会跑向我们,而不是被我们吓跑,谢谢。”

  4

  

  老师:“请不要告诉孩子,如果他们再不听话,就要告诉老师。我们希望成为孩子们信任的朋友,而不是他们最恐惧的对象,更不是他们最可怕的敌人。”

  5

  

  各位家长:请不要告诉孩子,如果他们没出息,就只能走街串巷收破烂。我们是脏兮兮的,但资源回收利用,让整个世界变得更干净。

“再哭就让警察把你抓走”

  小小在小时候也经常听大人们说【再哭就让警察叔叔把你抓走或是让护士阿姨给你打针】之类的话,刚咧开嗓子想要嚎几下瞬间眼泪就被憋回去了。“抓人的警察与打针的护士”简直就是小时候的噩梦,这种阴影直到长大才逐渐褪色……不知道大家有没有这样的经历。

  吓唬,还是摧毁孩子安全感的利器。别说“逗你的而已,以后再哄哄就好了。”抹平孩子心灵的恐惧,不比复原一件古董更容易。再者,教育孩子最重要的原则就是一致性,一天一个样会令他怀疑你的真诚。吓唬之后你要花长时间的去解释,还要冒着透支信任的危险,为什么中国人总在吓唬孩子?

  但是拿警察这件事吓唬孩子真不是开玩笑。在大商场,在公园景点,在封闭小区,都有保安警察。你得告诉孩子,警察是保护孩子的,是抓坏人的。

  

  有一个真实案件实在令人唏嘘。有一天下午两点半,一位六十多岁的老人跑着来报案,说孙子丢了。怎么回事呢?原来是老人带孙子去超市买饼干,就低头拿零钱包的功夫,孙子去收银台门口的电动玩具那里玩。老人一抬头,孙子没了。

  老人凄厉的呼号惊动了超市所有人,在超市经理的劝说下,老人赶快到派出所报案,由于附近是高档小区,摄像头还真不少,摄像头播放的场景,让所有人大吃一惊。

  第一个摄像头里,三岁半的孙子嘴里嚼着东西,和一个戴着鸭舌帽的陌生男子走在一起,看见小区门口站岗的制服保安,有点想走过去的意思,却又退回来了。

  第二个摄像头里,望着高档小区门口的保安,小孙子又有点想求救的意思,却又一次退了回来,犹豫地跟着鸭舌帽男人走了。

  那个孩子万分之一的幸运,人贩子被堵在长途大巴站了,晚一步就不好说了。后来问孩子奶奶才知道,孩子奶奶嫌孙子太顽皮,总跟他说:“再捣乱就让穿制服的警察把你抓走!”孩子这才犹豫着不敢求救的。因为这事儿,孩子奶奶差点中风。这是孩子找回来了,孩子要没找回来,说不定奶奶也跟着去了。

  “吓唬”这件事,有时候是和人命相关的。

  因为吓唬和欺骗,孩子们可能失去被爱与安全感,也无法因此学会正确的行为准则。把这种骇人的育儿法丢进垃圾堆吧,希望我们永不会犯这样的错误,更不会让多一个孩子因为“吓唬”而失去获救的机会!

“不好好读书就去扫大街”

  前不久也有个事例被网友热烈讨论——不好好读书只配扫大街” 妈妈教子惊倒路人

  腾讯微博@沙间石:车站遇到一熊孩子,大哭大闹不想去上学,妈妈气急,指着旁边的环卫工说:“不好好读书,以后只配扫大街。”我一口早饭差点喷出来。

  记者微访(李芳):把环卫工当反面教材,教育不愿意上学的孩子。家长如此激将法,让路过的网友感到气愤。

  博主小孙昨天介绍,前天早晨,他在宗关转车到公司上班,在车站偶遇一不愿意上学的熊孩子。

  男孩大约七八岁,哭闹着把书包丢在地上:“就不去。”妈妈先还用物质利诱:“你乖乖去上学,周末带你去游乐场玩儿。”可孩子不吃这一套,一屁股坐在地上,无论妈妈怎么拉胳膊,就是耍赖不起。妈妈一下子火了,铁青着脸指着不远处正扫地的环卫工,大声呵斥:“你给我看着,不好好读书,以后没出路,只配扫大街。”男孩被妈妈的怒气吓住,不吭声了。小孙一听这话,气得差点喷饭:“哪能这么教育孩子?扫大街怎么了?不比其他职业低贱,扫大街的还有大学生呢。”

  心理专家李维诗说,一些年轻父母因望子成龙心切,或有意或无意采取讽刺、挖苦、揭短等手段,给孩子精神上造成不同程度的伤害,甚至不惜诋毁他人职业来激将孩子,这种教育方式是很不可取的,对于孩子树立正确的人生观会产生偏差。用低俗的观念引导孩子的心灵,对孩子行为的漠视或者强制,都会影响孩子的健康成长。

(以上报道源自腾讯—热点资讯)

  如果父母在安全、卫生、学习等方面对孩子的行为进行严格规范,适度恐吓,则属于严厉,有利于孩子的成长;但如果没把握好度,经常胡乱吓唬,而且不占理,那就属于典型的教育误区。或明示或暗示的恐吓,都会对孩子的身心造成不可逆转的伤害。

  孩子的心灵很脆弱,辨别能力较差,他们有时很难分清现实和想象,在他们潜意识里,原本就有一些充满危险的画面,如黑暗、野兽、雷电等,当父母用夸大事实的语言吓唬孩子,他们内心就会创造出不好的形象或与父母分离的画面,并把这些当成事实,从而在内心产生巨大的恐惧,也很可能因此变得胆怯、敏感、没有安全感,甚至排斥与人接触、交往,变得很自闭,处处有防备心。

  如果父母常恐吓孩子,或不自觉地给孩子贴负面标签,甚至诅咒、谴责,将导致孩子变得很自卑,他会认为周围的一切事物都比自己强大。这种自卑心理会影响孩子的一生,使他丧失自信心。

  小小认为,每个职业都值得被尊重,作为父母在教育中也应该树立正确的价值观。在教育孩子的过程中也要切记三不要请不要用警察、坏人、鬼怪之类的东西欺骗孩子;不要用故意戏弄的方式来逗孩子:给叔叔吃一口吧、跟阿姨回家好不好;不要用无法兑现的威胁或者奖励来欺骗孩子:再哭把你送派出所、再也不喜欢你了、长大给你买大飞机……

希望以后的孩子都能理直气壮地说:

我们不是被吓大的

  图文来源新浪微博、腾讯热点资讯、人民网

  为原创整合编辑,转载请注明出处。


    更多关于【妈妈帮】你还在拿这些恐吓你的孩子吗?这么做只会害了他们!- 新妈妈育儿经验分享,二胎辣妈帮,宝宝树人早教、母婴专家在线问答,请关注【微信公众号:xinmake521】

关键词:恐吓 孩子

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved