【专家】婴幼儿肺炎结合疫苗或停止供应 国内同类疫苗断档

来源: 网易 2016-01-07 10:03:01

  原文标题:【专家】婴幼儿肺炎结合疫苗或停止供应 国内同类疫苗断档--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

  今年4月,作为中国唯一针对2岁以下婴幼儿的肺炎结合疫苗——“沛儿”的供应商,辉瑞中国宣布暂停该疫苗在中国的业务:不再继续供货,撤掉原有200多名员工的营销部门。半年多以来,全国各地相继出现该疫苗断档的状况。“沛儿”断档,新的替代品尚在临床试验阶段,上市时间难以预测,而同规格的国产疫苗与“沛儿”的替代品相比更是遥遥无期。数千万2岁以下中国儿童失去了本来拥有的选择最佳免疫注射计划的机会,而这种情况或许将持续数年。

婴幼儿肺炎结合疫苗或停止供应 国内同类疫苗断档

  之所以会放弃庞大的中国市场,辉瑞的解释是“进口许可证过期”,而食药监局又拒绝延期。唯一的疫苗“被断货”,供需双方自然怒不可遏,只是这一问题的解决,还得仰赖系铃人。

  肺炎疫苗有两种,一种是23价多糖疫苗,一种是7价结合疫苗,两者除了覆盖的血清数量不同以外,最大的区别就在于,多糖疫苗对2岁以下婴幼儿作用不明显。由此可见,结合疫苗是2岁以下婴幼儿的唯一选择,且只有辉瑞一家能够生产。目前的尴尬之处在于,打跑了进口疫苗之后,国产疫苗还在临床试验阶段,在这段不确定多久的真空期内,中国数量庞大的婴儿将面临没有疫苗接种的现实。

婴幼儿肺炎结合疫苗或停止供应 国内同类疫苗断档

  什么是肺炎结合疫苗

  “断档”的疫苗名为“沛儿”(Prevenar,全称是7价肺炎球菌荚膜多糖结合疫苗),由美国辉瑞制药公司旗下的惠氏公司供应。

  以下婴幼儿的肺炎球菌结合疫苗。后者是前者的升级版,覆盖了最常见的13种血清型肺炎球菌,覆盖率高达73%,可预防肺炎球菌所引起的疾病,包括肺炎、中耳炎、败血病及脑膜炎等。

  二者共同的敌人肺炎球菌,是2岁以下婴幼儿的健康大敌。

  1881年,科学家分别在法国和美国患者的痰液中分离出肺炎球菌,这种细菌定植于呼吸道黏膜上,可引发侵袭性肺炎球菌疾病和非侵袭性肺炎球菌疾病。

  世界卫生组织(WHO)统计显示,肺炎球菌导致的侵袭性肺炎每年使160万人死亡,其中包括100万5岁以下的儿童。它也是导致中国儿童和老年人发病和死亡的重要病原菌之一。中国1月龄至59月龄儿童每年有174万例肺炎球菌疾病,其中3万例死亡。

  由于幼儿免疫功能不完善,患上肺炎的几率很大,且重症肺炎病例多,致死率也很高,相比较大年龄段的孩子来说,在婴儿阶段,由肺炎链球菌引起的细菌感染性肺炎发病率更高。

  北京部队总医院的一项研究显示,研究人员对2007年1月至2009年1月儿童下呼吸道感染的痰及咽拭子培养结果进行分析,发现肺炎球菌的检出率为15.64%,是最常见的病原菌。

  在疫苗出现之前,人类对于肺炎球菌只能被动治疗。但如今,肺炎球菌对目前抗菌药物产生了耐药性,在5岁以下儿童和65岁以上老龄患者中,肺炎球菌性疾病的病死率仍高达50%。

婴幼儿肺炎结合疫苗或停止供应 国内同类疫苗断档

  肺炎疫苗的接种注意事项

  1、对于疫苗的任何成份过敏者禁用。

  

  2、何杰金氏病患者如需接种疫苗可在治疗开始前10天给予。如果进行放疗或化疗至少应在开始前14天给予,以产生最有效的抗体免疫应答。治疗开始前不足10天及治疗期间不主张免疫接种。

  3、严重心肺功能障碍的病人注射肺炎23时要谨慎,可能会发生相当严重的全身性反应。任何发热性的呼吸系统疾患及一些活动性感染都应推迟使用肺炎23。

  4、及哺乳妇女慎用。

  5、免疫缺陷病人,应于术前两周接种。

  6、脾切除者,每5年加强免疫一次,每次注射剂量0.5ml。

  7、对10岁以下脾切除或患有镰状细胞性贫血的儿童,应每隔3~5年加强免疫一次,每次注射0.5ml。

关键词:儿童健康

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved