【专家】潮妈背婴儿k歌 警惕4类噪声危害宝宝耳朵健康

来源: 网易 2015-12-23 05:03:15

  原文标题:【专家】潮妈背婴儿k歌 警惕4类噪声危害宝宝耳朵健康--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

潮妈背婴儿k歌 警惕4类噪声危害宝宝耳朵健康

  近日,一名潮妈的“壮举”惹来许多非议,只因其背着小孩,在卡啦OK店和朋友大唱广场舞大妈最爱的《小苹果》,期间还手舞足蹈,虽然潮妈背着儿子唱歌热舞的画面很滑稽,但不少网民似乎笑不出来,直斥该名母亲“智商低得够呛,只是可怜了孩子”。看起来相当兴奋。网友直斥该名母亲“智商低得够呛”。

  另有网民认为,母亲也要有自己的乐趣和消遣,但应先请家人帮忙照顾小孩。有人则戏言,“这孩子从小就是K歌高手”。

  生活中常见四类噪声损伤宝宝听力

  1、玩具噪声

  各种有声有色的电动玩具,在启发孩子智力的同时,过大的声响,可能对孩子听力造成音伤害。专家提醒,在购买小年龄孩子的玩具时,一定要仔细挑选,切勿在不知不觉中伤害幼儿。下面一组玩具噪声测试数据可大致反应儿童所面临的玩具噪声污染:

  玩具机动车发出的噪声在10公分距离内为82~100分贝;

  大型音乐枪在100公分距离内的噪声值为74~107分贝,最大可达130~140分贝;

  一种经过挤压会吱吱叫的空气压缩玩具在10公分距离内的音量可达78~108分贝;

  载人电动玩具车的声级最高,达74~97dB(分贝),这类玩具车多出现在公园或大型商场等处的儿童游乐场所;

  防治措施:

  在给孩子选择玩具时,一定要注意婴幼儿的身心发展和健康,玩具发出的声音要控制在70分贝以下。首先,要购买正规玩具。比如:玩具要能通过安全和合格监测。从批发市场淘来的玩具没有安全保障,就不要考虑了;其次,要筛查玩具。在孩子拿到玩具之前,父母应该先把它放在距离自己头部大约30厘米的地方听一听。如果你都被吓了一跳,那么它的音量就肯定超标了;在使用时,控制玩具的音量。如果太吵了,建议用胶条把它的喇叭粘住,以减小音量,或者干脆把电池拿出来。在孩子玩电子游戏或者听立体声设备时要尽量缩短使用时间。

  此外,要让孩子多吃粗粮、花生、大豆及鱼、肉、蛋、乳等富含B族维生素及蛋白质的食品,防止听力下降。

  2、生活环境噪声

  专家提醒,可能生活环境中一些不易被发现的噪声正在损害我们的听力,其中就包括家庭环境中对噪声。家庭环境噪声主要来源于一些家用电器、家庭周边环境等,通过了解各种声音的分贝值可以适当减轻噪声的损害。

  国家规定的各种家用电器噪声的限值:

  空调:按制冷功率大小,空调噪声限值在40分贝至68分贝;

  洗衣机:洗衣机的洗涤噪声最高限值为62分贝、脱水噪声限值为72分贝;

  冰箱:容积在250升以下的冰箱,噪声限值为45分贝至47分贝;250升以上的限值为48分贝至55分贝。

  微波炉:微波炉限值为68分贝。

  此外,标准要求冰箱、空调、洗衣机、微波炉、抽油烟机和电风扇六大类家电产品的铭牌或使用说明书上必须标注噪声值,否则不得上市销售。

  防治措施:

  家里噪声比较大的设备尽量不要同时开启,同时使孩子避免长时间处于嘈杂的环境中,避开生活中常见的噪音污染源,比如电视,或者高音量的立体声音响。当孩子周围有长时间的噪音的时候,例如,隔壁有装修的声音时,父母最好给孩子带上那种保护听力的耳塞,或者带着孩子远离污染源。另外,如果家周围的环境比较嘈杂,在房间装修和布置上就可以做一些隔声处理:可以选择比较厚的窗帘,门窗和墙壁装修时可以选用一些隔音材料;选择静音的加热和通风设备;让孩子在房间里尽可能少受外界噪声污染。

  3、游乐场所噪声

  有关资料显示:在商场、游乐园、影剧院等娱乐场所,环境噪声经常严重超标,据已有的监测显示,有的儿童游乐场所噪声经常在85分贝以上,最高甚至达到96分贝,经常接触这种环境,儿童的听力会受到严重的损伤,各项身体机能也会受到影响。

  防治措施:

  尽量少带孩子去比较吵闹的游乐场所,或者要缩短在游乐场逗留的时间,对于噪声比较大的游乐项目,要选择为孩子佩戴耳塞或耳罩等听力保护装置,同时缩短玩的时间。建议家长带孩子去参加一些比较安静的活动,比如,阅读、亲子游戏、绘画、益智型电脑游戏等,也可以去图书馆、美术馆或博物馆参观,这些活动或环境不仅能减少接触噪声的机会,还有利于孩子各方面能力的发展。

  4、父母争吵噪声

  除了外界的噪声外,父母的吵架声也会带给宝宝“心理噪声”。宝宝在6个月以后,就会形成家庭观念,知道自己和爸爸妈妈属于一个小团体,这也是宝宝天生对父母有亲昵感的原因。但是,当父母当着孩子的面吵架时,宝宝会发现,父母的声音格外刺耳,这种争吵打破了原来的和谐,这和他心中的家庭观念不符。所以要想让宝宝拥有健康的情感和EQ水平,父母要尽量少的为宝宝“制造”这种“心理噪声”。

  特别提醒:有研究表明,儿童对声音感知的灵敏度要高于成人,超过70分贝的噪声就会损伤孩子的听力系统,当噪声达到80分贝时,儿童就会出现包括听力障碍在内的各种问题。

  

“一只母狼的启示” 写给中国所有父母


更多有态度内容请下载网易新闻

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved