宝宝7个月4周

来源: 2014-04-09 10:28:00

   现在宝宝可以很平稳地独坐了,两只手握着玩具玩耍,也不再需要物体支持身体。这些动作看似平常,但对宝宝来说却是一个里程碑。

    现在宝宝可以很平稳地独坐了,两只手握着玩具玩耍,也不再需要物体支持身体。这些动作看似平常,但对宝宝来说却是一个里程碑。
  这段时间,你的宝宝逐渐能够表现喜好与厌恶。他可能会避开他不喜欢的玩具,或哭着要一样他想要但却没有的玩具。宝宝甚至开始探索原因和结果的关系,他开始了解,当他以同样的方式重复某个行为时,几乎总是会带来同样的结果。他开始意识到自己的身体和运动的关系,会踢悬挂着的玩具,开始学会把所学的本领运用到新的活动中去。
本周宝宝成长发育指标
体格标准  
 
体重   [男婴] 6.9-10.7千克   身长   [男婴] 66.2-75.0厘米
    [女婴] 6.3-10.2千克       [女婴] 64.0-73.5厘米
             
生理发展   靠着东西时,可放开双手站立。   心智发展   能回想过去的事件。能解决简单的问题,如通过拉扯来拿到东西。
         
             
感官与反射
  有强烈的运动欲望。  
社会发展
  可能会试着利用父母获得东西。模仿他人嘴巴与下颚的动作。
宝宝的行为能力
主动模仿说话声
  宝宝开始主动模仿说话声了,爸爸妈妈千万不要错过这个时期,参与宝宝的语言发育过程非常重要。宝宝通常整天或几天一直重复这个音节,直到学习下一个音节开始。现在他对你发出的声音非敏感,并尝试跟着你说话,你可以像教他叫“爸爸”和“妈妈”一样,耐心地教他一些简单的音节,诸如“猫”、“狗”、“热”、“冷”、“走”、“去”等词汇。
  情感更丰富了
  宝宝可能已经学会向熟悉的人送上一个飞吻,如果你鼓掌表示喜欢,宝宝还会再重复这个动作。这个动作一定让你非常开心。在接下来的几个月里,宝宝开始学着去判断和模仿情绪,并且还会流露出最早的同情心。比如,要是他听到有人哭时,他可能也会跟着哭起来。在今后的几个月,甚至几年里,你待人接物的方式都是宝宝模仿的对象,所以妈咪要注意自己的言行哦。
本周喂养要点
无论是否长出乳牙,都应该给婴儿吃半固体食物了。软米饭、稠粥、鸡蛋羹等都可以给宝宝吃。许多宝宝到了这个月就不爱吃烂熟的粥或面条了,妈妈做的时候适当控制好火候。如果宝宝爱吃米饭,就把米饭蒸得熟烂些喂他好了。爸爸妈妈总是担心宝宝没长牙,不能嚼这些固体食物,其实宝宝会用牙床咀嚼的,能很好地咽下去。
宝宝的护理
睡前的小程序
  要是你的宝宝晚上睡在另一个房间里,他可能会因与你分离而不安。所以在你把他放到床上之前,最好养成一套可以遵循的睡前程序。每天重复一系列固定的活动,宝宝会知道接下来会发生什么,可以从浴室或起居室开始,在宝宝睡觉的地方结束。这些习惯能给宝宝他所需要的安全感,使他更容易入睡。即使以后带宝宝去别人家住,也要尽可能坚持这样的习惯。
  小肚子别着凉
  宝宝的肚子比较容易受凉,即使在夏天,当宝宝睡觉时,也要给宝宝盖上层薄薄的毛巾被,避免着凉。若是宝宝穿睡衣裤睡觉,需特别注意裤腰带的松紧,不要过紧或过松。
专家提醒
防止宝宝从床上摔下来:从这月开始更要防意外了,不要把危险的东西放在婴儿能够得到的地方;不要让婴儿自己在床上玩耍;婴儿在没有栏杆的床上睡觉,妈妈一定要在身边,防止宝宝醒后掉到床下。切记不要把能够堵住婴儿呼吸道的物品放在宝宝能够拿到的地方,尤其是塑料薄膜。
常见疾病
疫苗接种
  • 麻疹疫苗(第一次) 满8个月
本周特别关注
1、预防免疫:宝宝即将满8个月,要记得给宝宝打麻疹疫苗。
  2、给宝宝一个安全的活动空间:尽量把不安全的因素全部解除,让宝宝在家里自如活动,练习爬行不但轮流锻炼四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习语言和阅读会有良好的影响。
  3、保护宝宝的大脑袋:宝宝是最勇敢的探险家,在宝宝到处探索的过程中,如果家长没有小心看护,宝宝就很容易摔跤。因为婴儿的脑袋很大,摔的时候往往会大头朝下,家长要时刻小心。
  4、流口水是口腔炎还是出牙引起的:判断方法是,口腔炎可以在口腔看到溃疡面或疱疹,而且大多会发烧,出牙则没有以上这些症状。
宝宝潜能开发

帮助婴儿逐渐建立起语言与动作的联系。教宝宝每种能力时,都要使用确切的语言。如客人走了,要教宝宝说再见,并教宝宝做出再见的动作。如果外公外婆给宝宝送东西来了,要教宝宝说谢谢,并教宝宝做出谢谢的动作。这不但锻炼了宝宝的语言能力,还使宝宝与人交往能力得到了提高。听到小动物叫声时,要指着耳朵,问宝宝“听到小狗叫了吗?”使宝宝明白耳朵是用来听声音的。宝宝已经认识了一些玩具和日常用品,妈妈有意让宝宝把奶瓶、小勺、布熊、拨浪鼓递过来,让宝宝能在几件物品中找到对应的。

早教游戏

敲击游戏:可以帮助宝宝感受敲击的动作和声音之间的关系,也可锻炼宝宝手臂的力量。妈妈将装积木的筐放在宝宝面前,让他从中取出一块积木抵给你。你接过积木后,让宝宝再拿出来一块,在接过来。反复二三次后,你用双手敲击两块积木,给宝宝做个示范,鼓励他敲击手里的积木。这个游戏可以满足此阶段宝宝喜欢传递物品的愿望,有利于精细动作的发展。

特别提醒——你的宝宝有分离焦虑吗?
从6个月开始,宝宝就懂得分辨家人和陌生人了,并且对妈妈的依赖感日益增强,有一些宝宝到8个月的时候已经开始粘妈妈。本来玩的好好的,突然发现妈妈走开了,立刻开始大声哭闹,谁都哄不住。妈妈可能会因为宝宝的依赖感而有一丝小甜蜜,不过更多的是烦恼,总是这样的话,妈妈几乎什么都做不成,那可怎么办呢!
  告诉您一些注意事项,也许能帮宝宝顺利度过分离焦虑期,在和孩子分离的时候,应该注意一些事项:
  1、要有一段分离缓冲期:当父母需和孩子分离时,应有一段缓冲时间,让父母和接替者之间有角色的传递,一方面让接替者产生信心,另一方面可让接替者了解你照顾孩子的方式和态度。如果接替者能充分配合,则能减少孩子面对分离时所带来的焦虑和不适应行为。
  2、有父母完整的照顾:如果父母给孩子完整的照顾,让他对外在世界深具信心,则孩子比较乐观,对幸福较有把握,这样就有足够的能力去面对分离。如果父母平日对孩子疏于照顾,他的依赖的心理没有获得满足,所以当孩子面对分离,会感到害怕、悲观,对环境的变动也比较不能适应。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

相关阅读
    无相关信息
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved