孕期妈妈易便秘 要做好提前预防和改善

来源: 新浪网 2016-11-12 01:14:49

  导读:俗话说十个孕妇就有九个有便秘,虽然听起来有点夸张,但确实反映出了孕妈妈受便秘困扰的普遍现象。孕期妈妈易便秘,那一起看看可以如何做好提前的预防和改善呢?

QQ截图20161112010953.jpg

  孕期妈妈易便秘,尤其是孕晚期,失眠睡不好已经影响了心情,再加上便秘的话,可谓是苦上加苦!孕期长期而且频繁便秘不仅给孕妈妈带来生活不便,还会影响孕妈妈的健康安全。便秘容易给身体上带来不适,造成腹部胀痛;而经常用力排便,还可能会诱发子宫收缩,对胎儿也是不利的;另外,如果便秘非常严重,可能会影响分娩;便秘还有可能导致或者加重痔疮。

  那想要预防和改善的话,首先还得要知道原因!

  一、孕妇为什么容易便秘?

  1、激素变化

  怀孕后体内分泌大量孕激素,引起肠道肌张力减弱、肠蠕动减慢。这样吃进去的食物会在胃肠道停留更长的时间,水分被吸收,造成排便困难。

  2、饮食改变

  有的孕妈孕期大量进食高营养高蛋白食物,水和膳食纤维过少也容易造成便秘。

  3、子宫压迫

  子宫不断增大,就会对胃肠道造成越来越大的压迫,尤其是直肠最为明显。

  4、缺乏运动

  大部分孕妈孕期都是避免运动的,另外活动量也明显减少了,导致肠道蠕动减慢,也容易便秘。

  除了以上原因外,孕前长期不良排便习惯,经常忍便也容易便秘。另外,孕妈妈精神过度紧张会加重便秘。

  二、孕妇已经便秘了怎么办?

  1、饮食调节

  已经发生便秘的孕妈妈也别慌,情况不太严重的话可以饮食调节,再结合运动来改善。

  一日三餐有规律,多吃粗纤维和润肠道的食物,谷物、豆类、蔬菜水果等。比如燕麦片、蜂蜜、油菜、卷心菜、芹菜、豆芽、南瓜、黄瓜、山药、花生、核桃、香蕉、草莓、奇异果、苹果等都不错。

  另外,喝水也很重要。孕期应该多喝水,晨起喝杯暖白开,白天少量多次喝睡(当然,晚上睡觉前少喝)。

  2、定时排便

  有些孕妈妈之所以便秘是因为孕前就没有很好地排便习惯,孕期要调整好。即使没有便意也去厕所蹲一蹲。千万不要忍便!

  3、保持心情

  愉悦经常缺眠、失眠也容易加重便秘,所以孕妈妈要保证足够的休息和睡眠,让自己的精神状态保持良好和乐观。

  4、坚持运动

  经常吃完就坐或者躺是很容易便秘的,所以吃完饭后要散散步。平时还可以做一些简单的孕妇瑜伽。

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved