该如何顺利度过孕中期?

来源: 妆点网 2015-05-15 16:41:02

  告别了呕吐、食欲不振等孕早期症状,终于熬到了相对舒服的孕中期(第13~28周)。准妈妈的肚子明显变大、产检项目增多,怀孕带来的身体不适也在增加。那么,该如何顺利度过孕中期呢?

360截图20150515170248580.jpg

 

  身体:肚子隆起多不便

 

  到了孕中期,准妈妈可以明显感觉肚子在变大,一些身体上的不适会带来一定困扰。

 

  胎动。第一次感觉到“宝宝动了”对准妈妈来说是莫大的惊喜。每个人胎动的感觉不太一样,有人形容是肠蠕动,有人觉得是肚子里咕噜一下,能感觉到宝宝在翻身。一般来说,孕妇会在自末次月经开始的第18~20周左右出现胎动,提前或错后一点也属正常。约14周后,有些孕妇走路多了或劳累后,会感觉肚子变硬产生宫缩,这被称为“过敏性宫缩”,一般无痛无规律,不会影响胎儿,停下来休息即可。但如果感觉疼痛,有下坠感,就应及时就诊。

 

  腰痛。胎儿一天天在长大,准妈妈们腰部承受的压力也在增加,很多人开始或多或少地感觉腰痛。此时,用手叉腰,适当挺起肚子,在座椅上放个靠垫,能在一定程度上减轻腰部压力,缓解腰痛。

 

  体重增加。孕期如果体重增加过快,会增加孕妇患糖尿病、高血压的风险,而肥胖、血糖升高都会增加流产、胎停育、胎儿畸形的几率,过度肥胖还容易导致胎儿过大,羊水过多,增加难产的概率及胎儿出生后的代谢综合征风险。美国标准认为,孕前较瘦的女性,孕期体重增长应达到12.5~18公斤;如果孕前BMI超过25,孕期体重增长则不宜超过11.5公斤。因此,准妈妈们应做到合理饮食,适当运动。

 

  便秘。受孕激素变化的影响,肠蠕动减慢,加上孕妈妈子宫不断变大,排便时用不上力,便秘困扰着很多孕中晚期的准妈妈们。建议“双管齐下”,一是饮食方面,多吃粗粮、蔬菜、薯类等富含高纤维的食物。每天早上起床后,可空腹喝一杯温开水或蜂蜜水;二是运动,每天散散步,做做孕妇操、孕妇瑜伽等,增加肠蠕动功能。

 

  睡姿。到了孕中期,睡姿更得讲究。由于子宫右旋,一般建议采取左侧卧位的睡姿,也可以交替右侧卧位的姿势。俯卧会直接压迫子宫,因此必须避免。很多人以为仰卧没关系,其实仰卧时,变大的子宫容易挤压到腹部的一些大血管,可能导致子宫供血不足,引起浮肿甚至妊娠高血压综合征,所以也应尽量避免。

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved