【专家】子宫秘密 带你认识子宫颈别说你不知道

来源: 网易 2016-01-21 15:02:53

  原文标题:【专家】子宫秘密 带你认识子宫颈别说你不知道--来源:网易 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

  子宫是女性特有的器官,是孕育下一代的摇篮,然而它又是很脆弱的器官,常常被各种疾病烦扰。子宫颈是子宫的一部分,子宫颈可引发多种妇科疾病,包括炎症、瘤样病变、低、高危HPV病毒感染(尖锐湿疣、宫颈癌)、良性肿瘤、恶性肿瘤等。同时,我们也知道现在医学针对宫颈也有很多检查方法,如TCT(液基薄层细胞检测)、宫颈刮片、HPV-HC2检测、阴道镜检查等等。认识和了解子宫颈也有利于我们更好的解读这些化验单。今天,我们一起认识子宫颈。

子宫秘密 带你认识子宫颈别说你不知道

亲贝网qinbei.com 配图)

  【子宫的结构】

  子宫位于盆腔中部,膀胱与直肠之间。子宫可分为底、体、峡、颈四部。子宫底伏于膀胱的后上方,是位于两侧输卵管子宫口以上的部分;最下面狭窄的柱状部分就是子宫颈了;底与颈之间的部分,较开阔处成为子宫体,狭窄部分为峡,子宫峡随妊娠期逐渐扩展,此处就是剖腹产取胎的位置。

  子宫两侧缘的上部与输卵管相接处,称子宫角。子宫前面与膀胱上面相邻,子宫颈阴道上部的前方与膀胱底部相邻,子宫颈阴道部借尿道阴道隔与尿道相邻;子宫后面借直肠子宫陷凹及直肠阴道隔与直肠相邻。所以,如果子宫有了炎症或者子宫颈有了炎症,就会不断刺激到膀胱,人就有便意、出现尿频的现象,这也是我在门诊中常常会跟患者说起的,长时间高危HPV病毒感染并且合并其他妇科问题时,会出现尿频现象的医学理论。同时如果病菌感染尿道口,也容易造成阴道的交叉感染。阴道病菌感染也容易造成肛门病菌的感染。即尿道口、阴道、肛门的交叉感染。

  【认识子宫颈】

  再来看看我们“脆弱”的子宫颈:

  子宫颈位于子宫下部,可分为两部分:上端与子宫体相连,称为宫颈阴道上部;下端深入阴道,称为宫颈阴道部或外宫颈。子宫颈比较脆弱,炎症和癌症好发于子宫颈。宫颈围城的管道即宫颈管,其上端开口于子宫,称为宫颈内口,下端开口于阴道,称为宫颈外口。

  宫颈壁由黏膜、肌层和外膜组成:

  宫颈管黏膜,即子宫颈内膜是由一层分泌粘液的柱状上皮组成,其上还有子宫颈腺,能分泌粘液,成为白带的主要组成部分。

  宫颈外口大部分被非角化性鳞状上皮覆盖。

  鳞状上皮和柱状上皮汇合的区域称为鳞柱交界,其位置并非一成不变,随着雌激素水平、年龄、内分泌等有所移动。我们常说的宫颈糜烂,就是鳞柱交界的外移,柱状上皮细胞外翻,属于一种正常的生理现象。关于宫颈糜烂,在我随后的中会详细介绍到。

  【子宫颈的作用】

  

  1.分泌粘液,利于精子穿过,同时起保护作用。子宫颈分泌粘液,其量与粘稠度周期变化,排卵期粘液细胞,利于精子穿过,同时为精子提供能量。排卵后,粘液少而黏稠,在宫颈管形成粘液栓,起保护作用。

  2.宫颈管可以储存精子。子宫颈管的内壁有很多隐窝与裂隙,可以让精子暂时存贮1~2周的时候,等精子获得能量后,再进入子宫。

  3.保护胎儿的大门和分泌通道。妊娠期胎儿逐渐长大,但子宫一直处于关闭状态,起保护作用。但等到分娩时,子宫颈开口长大,为胎儿顺利分娩敞开大门。

关键词:子宫子宫颈

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved