怀孕31周

来源: 2014-04-04 11:53:04

    要点提示:进入孕31周时,胎宝宝的肺部和消化系统已基本完成了,眼睛还会时开时闭,能够辨别明暗了,而且这周胎动也会有所减少。但这周你会感到呼吸越发困难,不要担心,这只是子宫底上升到横膈膜了,度过这4周等胎儿头位下降后,你就可以畅快呼吸了。

  要点提示:进入孕31周时,胎宝宝的肺部和消化系统已基本完成了,眼睛还会时开时闭,能够辨别明暗了,而且这周胎动也会有所减少。但这周你会感到呼吸越发困难,不要担心,这只是子宫底上升到横膈膜了,度过这4周等胎儿头位下降后,你就可以畅快呼吸了。


怀孕31周
  
  胎儿发育
  
  胎长大概46cm,胎重1700g。这时候他已经有两个橘子的大小了。
  
  妈妈变化
  
  现在,你的体重可能已经增加了1.3kg-1.8kg。小腹更加凸出了,接下来的几周你的体重还会持续增加很多哦。
  
  1、气短:到了怀孕31周,你会感到呼吸越发困难,喘不上气来,这是因为子宫底上升到了横膈膜处,这种症状大概到了34周胎儿头部下降,进入骨盆后就会缓解了,不要太担心,困难只是暂时的。如果你晚上睡觉感觉呼吸特别困难,可以多用几个枕头把头垫高些,这样你可能会感觉好一点。
  
  2、尿频:这一周你可能又开始像孕早期一样,频繁上厕所,这是因为子宫增大,压迫膀胱,这是正常的生理现象你不用担心,也不需要治疗,只要注意不要憋尿就好了。但如果你出现尿痛或者发现小便很浑浊的话,就要去就医了,因为这可能是尿路细菌感染了。
  
  3、胎动减少:这一周你会发现胎宝宝不像之前那么淘气爱动了,大的胎动越来越少了,不过只要你偶尔能感觉到他在你腹中的活动就不用太担心,这只是因为胎宝宝越来越大了,他在子宫里的活动范围变小了,手脚不能自由伸展了而已。
  
  4、产检内容:怀孕31周的常规孕检包括测血压,称体重,测量宫高、腹围,胎心监护等。这周你主要关注的是胎儿发育情况、羊水量、胎盘位置、胎盘成熟度及胎儿有无畸形,了解胎儿发育是否达标,会不会发育提前或是发育迟缓。
  
  在预产期的前一个月,你应有意识地从食物中摄取维生素K,可在分娩时防止大出血,也可预防胎宝宝因缺乏维生素K而引起的颅内、消化道出血等。富含维生素K的食物有菜花、白菜、菠菜、莴笋、干酪、肝脏、谷类等。
  
  维生素K经肠道吸收,在肝脏产生出凝血酶原及凝血因子,有很好的防止出血的作用。菜花富含维生素K,是你的最好选择。看看本期孕妇食谱是怎么做菜花的吧!
  
  酸乳瓜菜花沙拉食材:菜花适量、酸黄瓜适量、食盐少许、酸奶油1大勺、蛋黄酱半勺。做法:菜花择成小朵。倒入已经沸腾的水中,大火煮一、两分钟,然后冲凉水、沥水备用。酸黄瓜切碎粒子,放入菜花中。倒入一大勺酸奶油、半大勺蛋黄酱拌均即可。
  
  营养小贴士:菜花的维生素C含量极高,维生素K含量也很丰富,不但有利于人的生长发育,更能提高人体免疫功能,增强体质。
  
  本周你没有常规产检,可以稍微休息一下,沉重的腹部会让你不愿意走动,并且感到疲惫,这些都是正常的现象,但是为了在生产时候更加轻松些,你还是要适当的活动。你的下一次常规产检是孕32周。以下为你介绍32周产检的内容,方便你提前了解,做好准备。
  
  体重:孕期体重控制很重要,关系到孕期高血压、糖尿病,还牵涉到妊娠纹的生长以及产后的恢复等。
  
  血压:妊娠期高血压是比较常见的一种高危妊娠,每次产检必须检查。血压数值表示为“收缩压/舒张压”。
  
  产科检查:了解软产道及骨盆腔内的生殖器官有无异常,对分娩情况提早做估计。
  
  宫高:判断子宫大小的数据之一,有助于动态观察胎儿生长发育状况,估计胎儿体重,及时治疗胎儿发育迟缓、巨大儿等妊娠异常情况。
  
  孕期咨询:可以向医生咨询任何孕期相关问题。
  
  尿检:有助于监测孕妇的肾脏情况。一般包括尿量、尿色、酸碱反应,比重、透明度等14项。
  
  多普勒听胎心:多普勒能够较早和敏感听取胎心跳动情况,通过胎心音来确认胎儿发育和宫内状况。
  
  B超检查(脐血流、S/D值计算、胎儿体重):B超不可滥做,孕期3次最好,不要超过5次。孕晚期第3次B超,可以清楚观察到胎位、胎儿大小、胎盘成熟度等情况,进行临产评估。
  
  科学证实胎儿更喜欢低沉的声音,所以这个时候老公深沉而有磁性的声音就派上大用场了,你和老公需要一起参与到给胎儿读书的胎教中。你可以选一些你认为非常有意思的儿童故事、童谣、童诗,然后你和老公每天各念一次给胎儿听。
  
  每周胎教音乐:《天使小夜曲》、《水果歌》、《圣母颂》、《春之歌》。
  
  准爸爸学堂:避免性生活
  
  孕晚期孕妈妈的子宫敏感性增加,任何外来刺激即时是轻度冲击都易引起子宫收缩,引发早产。所以这时候,要尽可能避免性生活,以免发生意外。
关键词:怀孕31周

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
相关阅读
    无相关信息
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved