怀孕15周

来源: 2014-04-04 11:05:41

    要点提示:这周宝宝开始在你的子宫里做各种动作,他会紧握拳头、眯眼睛,皱眉头,最特别的是他会打嗝了,这是宝宝开始呼吸的前兆。为了母子的健康,这周你要进行唐氏筛查以及确定母婴血型是否不合,这是关键的检查,一定要重视哦!

  要点提示:这周宝宝开始在你的子宫里做各种动作,他会紧握拳头、眯眼睛,皱眉头,最特别的是他会打嗝了,这是宝宝开始呼吸的前兆。为了母子的健康,这周你要进行唐氏筛查以及确定母婴血型是否不合,这是关键的检查,一定要重视哦!


怀孕15周
  
  胎儿发育
  
  胎长:10cm,胎重:50g,他现在像一条饱满的小金鱼,非常活跃。
  
  妈妈变化
  
  你的肚脐下已经有明显的凸出,你可以在肚脐下8cm左右的地方摸到自己的子宫,原来的衣服基本穿不上了。
  
  1、唐氏筛查:这周你可以进行产检,医生通过检查来判断胎儿是否有先天性疾病。如果你是位35岁的妈妈,或者有过流产或死产的经验,那就更要仔细检查了。在本周你最好做一次唐氏筛查,以排除胎儿患唐氏综合症的可能。这是一种严重的先天缺陷病,一定要检查好。
  
  2、检查母婴血型是否不合:这时的产检你需要检查一下母婴血型不合,如果你是O型血,而准爸不是O型,胎儿就可能产生ABO溶血病,不过这种情况多见于第一胎;另一种是Rh不合,是当你的血型为Rh阴性,准爸为Rh阳性,这样在分娩时你的血液会对胎宝宝的血液产生抗体,就会有危险了。
  
  3、保护口腔:怀孕后身体内分泌发生改变,你的牙龈可能会有充血或出血的状况。如果当时饮食结构不当,或没有及时刷牙都可能会引发牙周炎。不要小看这种情况,有资料表明,在发生流产、早产的孕妇中,牙周炎的发病率是最高的。所以一定要注意口腔卫生,及时医治牙病。
  
  4、尿频、爱出汗:现在的你晚上可能开始起来小便了,而且频率很大,这是因为胎儿代谢物增多,肾脏产生负担。这时千万别不敢喝水,补充水分非常重要,为了胎宝宝就多上几次厕所嘛!而且由于你皮肤内血流增加,所以你常会感到发热,会爱出汗,你可以每天多洗几个温水澡,既保证卫生又可及时排汗。
  
  5、适当补锌:现在的你担负着自己和胎儿两个人的营养,所以缺锌的情况比较普遍。缺锌会让你食欲减退,消化和吸收功能不良,所以多吃点含锌的食物,像生蚝、牡蛎、芝麻、赤贝等,尤其是生蚝中锌的含量最高。
  
  你可以适当多吃一些芹菜、萝卜等含粗纤维的蔬菜或水果,对清洁口腔有利,而且充分地咀嚼可以起到锻炼牙齿、按摩牙龈的作用。含咖啡因的饮料和食物会影响胎宝宝大脑、心脏肝脏等器官的发育;辛辣食物会引起便秘。
  
  孕期你的牙齿会出现松动,这个时候吃一些芹菜可以帮助你清洁口腔、锻炼牙齿哦!快来看一看每日食谱吧!
  
  芹菜拌腐竹食材:芹菜150g、腐竹30g、银耳1/2朵、色拉油2茶匙、食盐1/2茶匙、香油1/2茶匙。做法:干腐竹用温水泡发至软,切成长小段。银耳用水泡发后,洗净去蒂,撕成小朵。芹菜洗净,切小段。锅中烧开水,下入腐竹和银耳。焯烫两分钟后倒入芹菜,再焯烫半分钟,全部捞出过凉。将芹菜、腐竹和银耳倒入碗里,调入调味料,拌匀即可。
  
  营养小贴士:芹菜含铁量较高,能为人体补充铁元素,人体适量食用可以让皮肤变得更加嫩白滋润,而且可使目光有神,头发黑亮。
  
  这一周没有常规检查,下一周你要准备进行唐氏筛查以及确定母婴血型是否不合,这是关键的检查,一定要重视哦!你的下一次常规产检是孕16周。以下为你介绍16周产检的内容,方便你提前了解,做好准备。
  
  体重:孕期体重控制很重要,关系到孕期高血压、糖尿病,还牵涉到妊娠纹的生长以及产后的恢复等。
  
  血压:妊娠期高血压是比较常见的一种高危妊娠,每次产检必须检查。血压数值表示为“收缩压/舒张压”。
  
  产科检查:了解软产道及骨盆腔内的生殖器官有无异常,对分娩情况提早做估计。
  
  宫高:判断子宫大小的数据之一,有助于动态观察胎儿生长发育状况,估计胎儿体重,及时治疗胎儿发育迟缓、巨大儿等妊娠异常情况。
  
  胎心率:胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。
  
  孕15周胎教建议用你形体美学胎教。形体美学胎教主要指你的的气质。据科学家研究结果证明,准妈妈的化妆打扮也是胎教的一种哦!你的装饰打扮要恰到好处,让自己精神焕发起来,这样会使胎儿在你的身体内受到美的感染哦!
  
  怀孕第十五周胎教音乐:《红丝绒》《卡农》《霞光》《紫竹调》《游戏时间》。
  
  准爸爸学堂:学会听胎心很重要!
  
  到了孕中期,准爸爸要注意给妻子增加营养,以满足孕妈妈和胎宝宝需要。另外准爸爸应学会听胎心,用胎心仪是最简单有效并且最准确的方法。做好家庭监护不仅可以了解胎宝宝的发育情况,而且能及时发现异常情况。
关键词:怀孕15周

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
相关阅读
    无相关信息
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved