怀孕13周

来源: 2014-04-04 10:54:39

    要点提示:宝宝已经像一个成型的小大人了,眼睛突出在头的额部,两眼之间在缩小,耳朵也已就位,嘴唇也可以张合了。你已度过较危险的孕早期,晋升为准妈妈,不要吃生冷食物,避免孕期腹泻。在这周穿上孕妇装,向大家展示母亲的魅力吧!

  要点提示:宝宝已经像一个成型的小大人了,眼睛突出在头的额部,两眼之间在缩小,耳朵也已就位,嘴唇也可以张合了。你已度过较危险的孕早期,晋升为准妈妈,不要吃生冷食物,避免孕期腹泻。在这周穿上孕妇装,向大家展示母亲的魅力吧!


怀孕13周
  
  胎儿发育
  
  胎长7.5―9.5cm,胎重约23g。此时的他像一条小金鱼,已经完全成型,脸部特征非常明显了。
  
  妈妈变化
  
  现在的你看起来很像个孕妇了,腹部开始变大,要考虑开始穿美美的舒适的孕妇装了哦!
  
  1、乳头变化明显:你的乳房会明显增大,内衣要比原来穿大一号了。乳头和乳晕颜色加深,乳头会变硬,如果这时乳头孔溢出少许淡黄色液体,是正常现象,不用去挤、捏乳头,擦洗时也不要太用力。
  
  2、尽量少用手机:现在是胎宝宝生长的关键期,一定要防止受到辐射的影响。虽然目前手机对胎儿的影响也无定论,但是为了防患未然,建议现在还是尽量少用手机,通话时可以使用免提耳机,通话时间尽量简短,睡觉时不要把手机放在身边。
  
  3、孕期腹泻:腹泻对于这个时候妈咪是危险的,很容易导致流产或早产,千万不要忽视。如果你发生腹泻,要多喝水,水里稍加入一些食盐(以不要尝出咸味为好),还可以多喝小米粥,能够养胃安神。如果腹泻比较严重,就立即去看妇科医生,千万不要自己乱吃药,否则会对肚子里胎宝宝造成不好的影响。
  
  4、预防静脉曲张:随着胎宝宝的生长,你的血容量逐渐增加,体重增加,很容易使静脉血流回困难,积聚在下肢静脉,这时你就会看到小腿肚上弯曲凸出的蓝青色血管,这就是下肢静脉曲张。为了预防静脉曲张,你在平时要避免长时间站立,每天适当的卧床休息,把腿适当抬高。如果有静脉曲张的迹象或水肿明显的,白天走路或站立时可以穿上弹力袜。
  
  5、选择合适的孕妇装:现在的你已经小腹微凸,很像个孕妇,是时候选择适合自己的孕妇装了。你可以按照自己的喜好选择喜欢的颜色和款式,但是一定要选择穿脱方便、易于活动的衣服,面料要选择纯棉或丝绸制品。裤子要偏肥些,尤其是腰部,背带裤子是首选。色彩明艳的衣服看起来精神振奋,会让你成为最美丽的孕妈哦!
  
  本周主打营养素:锌、碘。这个月你需要增加锌的摄入量。富含锌的食物有牡蛎、肝脏、芝麻等。14周左右,胎宝宝的甲状腺开始起作用,制造自己的激素。而甲状腺需要碘才能发挥正常的作用。海鲜类是碘最丰富的食物来源。
  
  这个时候碘很重要,那么来一款含碘丰富的家庭靓汤吧!做一个健康孕妈哦!
  
  豆腐海藻鲜虾汤食材:豆腐1块、虾10只、海藻1小撮、食盐适量、水适量、植物油适量。做法:豆腐切块。海藻干放入清水中泡发半小时至完全展开。鲜虾洗净,剪去须,先将鲜虾过油锅炒至变色。另起汤锅,加入适量的水,烧滚后,加入炒过的鲜虾。之后依次加入海藻,豆腐,慢火煮3分钟,加入盐调味即可。
  
  营养小贴士:这道豆腐海藻鲜虾汤营养丰富,易消化,适合孕妈食用。
  
  你已度过较危险的孕早期,晋升为准妈妈,而且在这周会变得胃口大开,胎宝宝的营养需求也加大了。但孕妈妈也要注意平时的膳食,不要吃生冷食物,避免孕期腹泻,注意再好吃、再有营养的食物都不要一次吃得过多、过饱,或一连几天大量食用同一种食品。这周没有产检,你的下一次系统产检是在孕16周,事前了解16周的产检项目,可以让你提前做好准备。以下为你介绍16周产检内容。
  
  体重:孕期体重控制很重要,关系到孕期高血压、糖尿病,还牵涉到妊娠纹的生长以及产后的恢复等。
  
  血压:妊娠期高血压是比较常见的一种高危妊娠,每次产检必须检查。血压数值表示为“收缩压/舒张压”
  
  产科检查:了解软产道及骨盆腔内的生殖器官有无异常,对分娩情况提早做估计。
  
  宫高:判断子宫大小的数据之一,有助于动态观察胎儿生长发育状况,估计胎儿体重,及时治疗胎儿发育迟缓、巨大儿等妊娠异常情况。
  
  胎心率:胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。
  
  在怀孕13周的时候,向你推荐爱抚胎教法。你要全身放松,面带微笑,双手轻轻放在腹部胎儿的位置,双手从上至下,从左至右,轻柔缓慢地抚摸胎宝宝,默想或轻轻地说:“胎宝宝,妈妈跟你在一起”,“宝宝好舒服,好幸福”,“胎宝宝好聪明好可爱”,每次2―5分钟,感受到爱抚的胎宝宝会更加茁壮的成长。
  
  怀孕第十三周胎教音乐:《奇妙的仙境》《DaddyLovesMe》《美丽夏夜》《水元素》。
  
  准爸爸学堂:陪准妈咪一起锻炼吧!
  
  怀孕4个月,胎宝宝的状态已较稳定,这时孕妈妈进行一些简单的锻炼对胎宝宝和孕妈妈都有好处。准爸爸最好能陪着孕妈妈一起锻炼,以便随时照顾她。
关键词:怀孕13周

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
相关阅读
    无相关信息
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved