怀孕11周

来源: 2014-04-04 10:49:54

    要点提示:这周你的孕期反应没那么强烈了,小宝宝已经在你的子宫内开始做吸吮、吞咽和踢腿的动作,手指甲和头发也已经出现,这是宝宝骨骼形成、发育最旺盛的时期。在这个阶段,你要注意孕期补钙,用最舒适的心情等待宝宝茁壮成长吧!

  要点提示:这周你的孕期反应没那么强烈了,小宝宝已经在你的子宫内开始做吸吮、吞咽和踢腿的动作,手指甲和头发也已经出现,这是宝宝骨骼形成、发育最旺盛的时期。在这个阶段,你要注意孕期补钙,用最舒适的心情等待宝宝茁壮成长吧!


怀孕11周
  
  胎儿发育
  
  胎长4.5cm―6.3cm,体重达到14g。他还非常的小,也就有你的食指那么长,但已经充满了整个子宫。
  
  妈妈变化
  
  你的子宫现在看起来像个柚子,你可能会发现在腹部有一条深色的竖线,这是妊娠纹。
  
  1、预防妊娠纹:在本周也许你会懊恼的发现肚子上出现了妊娠纹,那么从现在开始到生育后3个月内,爱美妈妈就要积极对抗它了。这段时间,你可以每天将适量的橄榄油均匀涂抹在腹部、臀部、大腿内侧等部位,轻轻按摩几分钟至吸收。这样即使有部分妊娠纹已经形成,只要勤于按摩就可以使细纹不再增加,妊娠纹范围也不会再扩大。
  
  2、孕期补钙:从这周开始,孕妈妈就要开始多喝牛奶,每天多吃高钙食品。你也可以选择专门的补钙产品,比如孕妇奶粉,做好这些,一般就不需要额外加服钙片了。因为如果补钙过量,可能会导致胎盘硬化。如果你的血钙低到一定程度,会发生小腿痉挛的情况,平时需多加注意。
  
  3、不要吃山楂、酸菜:可能你在这个时候会爱吃酸甜的东西,但要注意,山楂及其制品还是少吃为妙。山楂对子宫有收缩作用,如果吃大量山楂食品,会刺激子宫收缩,甚至导致流产。人工腌制的酸菜中致癌物含量较高,一定不要尝试。你可以选择番茄、橘子、杨梅等新鲜果蔬代替山楂,不仅可以增进食欲,还可以加强营养,利于胎儿生长哦。
  
  4、喝足够的水:这段时间你可能会经常感到口渴。因为你身体里产生了更多的血液、汗、油和羊水,分泌的同时需要更多的水。所以无论到哪都记得随身带上一瓶水,以保持体内水分充足。喝水时要注意定时定量,每天6杯水左右,起床、每顿饭后、睡前,都可以喝一杯。不要喝咖啡和浓茶,也不要用果汁和一些功能性饮料代替水,牛奶可以多多益善哦!
  
  5、做家务尽量缓慢:现在你的身形和动作灵活方面都大不如前了,所以做家务的时候要尽量缓慢。做家务时尽量不要压迫到肚子,也不要长时间的站立,一般做了15―20分钟家务后就休息10分钟左右。如果你之前有洁癖的话,现在就要降低下清洁标准了,一切要以你的身体舒适为主。
  
  这周要开始重视钙,维生素D是钙的好伙伴。镁是钙的亲密战友,它在维持骨密度和肌肉、神经冲动方面,与钙并肩作战。母体缺钙可是会对胎宝宝的生长发育产生不好的影响,让胎宝宝出生后出现颅骨软化等异常现象呢。
  
  充足的维生素D摄入和适当的负重运动可促进人体钙的平衡,而维生素D的缺乏对钙的平衡有不利影响。饮食中过量的磷、脂肪和过量的蛋白质都可导致骨钙的流失。一般人不会缺乏维生素D,因为皮肤在日光下可以合成维生素D,牛奶、肉类、鸡蛋中也含有维生素D。孕期缺钙可不是一件小事,所以快来看看推荐菜谱吧!
  
  苹果蛋香飘食材:苹果2个(约300g)、鸡蛋4个、鲜奶100毫升、糖25g、色拉油适量。做法:鸡蛋打散加入鲜奶及糖搅拌。将苹果去核,切成花片盐水浸泡。烧热平底锅,加入油,再将蛋浆倒入锅中用小火煎。将苹果片铺在蛋饼上,底部熟后在翻转煎,然后装盘。
  
  营养小贴士:孕期适量吃蛋,对于孕妇身体健康和胎儿的发育都有重要意义。
  
  恶心、呕吐的不适感可能让你很难高兴起来,有时你甚至会感觉自己很孤独,其实大多数准妈也处于这种状态。调整好心态,以乐观的心情去面对,对自己好一点,吃多一点,为自己和宝宝补充些营养吧!下周开始你就要进行第一次产检啦!以下为你介绍12周产检的内容,方便你提前了解,做好准备。
  
  体重:孕妇体重是判断孕妇体质状况的重要指标。如果孕妇身体瘦弱多病,那么胎儿的生长发育必然受影响。
  
  血压:妊娠期高血压是比较常见的一种高危妊娠,每次产检必须检查。血压数值表示为“收缩压/舒张压”。
  
  产科检查:了解软产道及骨盆腔内的生殖器官有无异常,对分娩情况提早做估计。
  
  孕期咨询:可以向医生咨询任何孕期相关问题。
  
  尿培养监测:孕妈泌尿系统(包括肾、膀胱、尿道)是否健康、无菌。结果<1000个/ml,一般为正常。
  
  全血细胞计数:检查血液方面的问题,如身体是否有感染,是否贫血,是否有血液疾病的可能性。
  
  ABO血型检查:当母亲与胎儿血型