怀孕8周

来源: 2014-04-04 10:19:52

    要点提示:进入怀孕8周,你会明显感受到自己要当妈妈了,胚胎的器官特征开始明显,各个不同的器官开始忙碌地发育。你千万别随便吃药,以免宝宝的生殖器官发生畸变。

  要点提示:进入怀孕8周,你会明显感受到自己要当妈妈了,胚胎的器官特征开始明显,各个不同的器官开始忙碌地发育。你千万别随便吃药,以免宝宝的生殖器官发生畸变。


怀孕8周
  
  胎儿发育
  
  这周胎儿大约有1.3cm长。他的器官已经开始有明显的特征,手指和脚趾间看上去有少量的蹼状物。
  
  妈妈变化
  
  现在,你可能会出现头晕、乏力、嗜睡、恶心、呕吐、喜欢酸性食物、厌油腻等早孕反应。
  
  1、孕期尿频:现在,你去卫生间小便的次数和频率可能会大大超过平时,这是由于你的子宫成长壮大后压迫着您的膀胱,使膀胱的容量减少。你可以适当控制水分和盐分的摄入。为了避免在夜间频繁上厕所,你可以从傍晚时就减少喝水。
  
  2、谨慎用药:这时候是胎儿器官形成的敏感时期,极易受药物等外界因素影响而导致畸形,因此,你要注意,此阶段不必用药时果断不用,如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。
  
  3、孕妇感冒:现在,由于身体免疫能力有所降低,抵抗力减弱,你属于很容易感冒的人群。因此,做好防护,提前做好预防保健工作,才能让胎宝宝得到最舒适安全的照顾。不妨通过食疗预防感冒,常吃生蒜、生葱头是预防感冒的好方法。
  
  4、孕妇文胸:从现在起,你可能会发现你的乳腺开始增大,你常会感觉到乳房发胀,同时乳头也逐渐增大,并有勃起性。因为乳腺腺体及组织增大,可摸到乳房中有一些硬结节。这时,你要注意保护好乳房,科学地选用合适的文胸,最好选用孕妇专用的文胸。
  
  5、多活动,别同一姿势过久:如果你是上班族,有可能坐在电脑前一整天的时间。你要注意了,同一姿势不要维持过久,以免血流不顺畅,刺激子宫而收缩,同时应避免反复做腰部用力动作,也不要长时间骑车、乘车、开车,避免引起流产。
  
  本周的妊娠反应更加强烈,呕吐剧烈的孕妈妈可以尝试用水果入菜,如利用柠檬、脐橙等做材料烹煮食物的方法来增加食欲,也可以食用少量的醋、姜来添加菜色美味。还可以尝试一下橙汁、甘蔗汁来缓解妊娠的不适。
  
  生姜滚鱼汤食材:生姜4片、鱼乃鱼500克。做法:用生盐揉搓去鱼乃鱼的黏质,洗净,去鳃、脏杂,再洗净。起油锅慢火煎至微黄,溅入绍酒和少许清水。下姜片,加入清水1250毫升(约5碗量)。锅内加盖改武火滚至汤色如牛奶白色,调入适量食盐便可。
  
  营养小贴士:姜的味道微辣,对于孕早期承受孕吐之苦的准妈妈来说,适当吃些姜可以缓解孕吐。
  
  子宫成长时你的腹部会感到有些痉挛,甚至瞬间的剧痛。你可能因为恶心和呕吐不愿吃东西,但应该尽量吃些有营养的食物来保证胎儿的发育。你小便的次数和频率可能会大大超过平时,呕吐的强烈程度与荷尔蒙数值成正比,怀多胞胎的孕妇会感觉更恶心。另外,你对气味越来越敏感,胃也开始变得敏感了。你的第一次的系统产检是在孕12周,事前了解第一次的产检项目显得非常必要了。
  
  体重:孕妇体重是判断孕妇体质状况的重要指标。如果孕妇身体瘦弱多病,那么胎儿的生长发育必然受影响。
  
  血压:妊娠期高血压是比较常见的一种高危妊娠,每次产检必须检查。血压数值表示为收缩压/舒张压”。
  
  产科检查:了解软产道及骨盆腔内的生殖器官有无异常,对分娩请康提早做估计。
  
  孕期咨询:可以向医生咨询任何孕期相关问题。
  
  尿培养监测:孕妈泌尿系统(包括肾、膀胱、尿道)是否健康、无菌。结果<1000个/ml,一般为正常。
  
  全血细胞计数:检查血液方面的问题,如身体是否有感染,是否贫血,是否有血液疾病的可能性。
  
  ABO血型检查:当母亲与胎儿血型不合时,可能会引起胎儿或新生儿的免疫溶血性疾病。
  
  Rh血型检查:母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产、新生儿溶血症。
  
  红细胞抗体筛查:红细胞血型抗体可引起新生儿溶血病,是继ABO血型不合之外,引起输血反应的免疫抗体。
  
  乙肝表面抗原:它是已感染乙肝病毒的标志,若孕妈检测出此抗原,可能会遗传给胎儿。
  
  人类免疫缺陷病毒:该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统的失去抵抗力,发展到最后,导致艾滋病。
  
  梅毒筛查:若孕妈检测出梅毒,孩子也可能有母婴感染的危险性。TPPA梅毒特异抗体呈阳性可诊断梅毒。
  
  丙型肝炎筛查:防止将丙型肝炎病毒传染给孩子。
  
  风疹病毒抗体:是判断是否感染风疹病毒的一项参考指标。
  
  促甲状腺激素:促甲状腺激素具有促进甲状腺滤泡上皮细胞增生、甲状腺激素合成和释放的作用。
  
  糖化血红蛋白:糖化血红蛋白测试通常可以反映孕妈近8—12周的血糖控制情况。
  
  静脉抽血:常用来检验病人体液正常的方法,许多的身体疾病监测都与此相关。
  
  胎儿颈项透明层厚度检测——胎儿畸形筛查:通过超声筛查,检出胎儿是否存在无脑等致死性畸形情况的检查。
  
  孕早期唐氏血液筛查:通过检测准妈妈血液中甲型胎儿蛋白(AFP),计算生出唐氏儿的危险系数的检测方法。
  
  妊娠反应可能会让你觉得情绪不好,烦躁、易怒。选择健康向上或是诙谐幽默的书籍音乐,令你能够开怀一笑那就最好了。不要看悬疑紧张,或者悲喜交集的电视剧之类的,这时候,笑是最好的胎教。
  
  每周胎教音乐:《蒙古摇篮曲》《空灵之声》《开心的笑》《妈咪的怀抱里》《冥想曲》。
  
  准爸爸学堂:此时孕妈咪处于容易流产的阶段。
  
  孕早期容易流产,准爸爸要细心照顾孕妈妈。家中不要喂养猫、狗等宠物,以防孕妈妈被它们所携带的弓形虫感染。
关键词:怀孕8周

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
相关阅读
    无相关信息
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved